На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Jun 2016 22:52 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет, так что можете употреблять спокойно. Т.к. "миндальный" запах дает не столько цианид, сколько бензальдегид (не ядовит), кроме того в вишневых семенах амигдалина (источника цианида) совсем мало:
Toxycology Data Network wrote:
For 100 grams of moistened seed; the peach pit contains approximately 88 mg of hydrocyanic acid, cultivated apricot pit 8.9 mg, wild apricot pit 217 mg. The ingestion of 500 mg of amygdalin may release as much as 30 mg of cyanide.

https://toxnet.nlm.nih.gov/cgi-bin/sis/ ... DOCNO+3559

Уж если из горького миндаля делают спиртовую настойку для ароматизации блюд и напитков, то из вишни и подавно!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Jun 2016 23:05 
Offline
Участник
Участник

Joined: 26 Apr 2012 19:06
Posts: 121
Zaec wrote:
Не думаю, что там есть цианид, для его образования нужны особые условия - кислая среда, высокая влажность и активные ферменты из семян. Ни того ни другого при спиртовом настаивании нет
.

Спасибо за ответ. Честно говоря, я и сам сомневался даже в теоретической возможности образования опасного количества ядовитых соединений, но в интернете достаточно противоречивые сведения находил.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 10 Jun 2016 23:45 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6529
синильная кислота и бензальдегид получаются из амигдалина совместно


Attachments:
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg
0_73a45_39ac01bd_orig.jpg [ 39.19 KiB | Viewed 18402 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Jun 2016 03:04 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
Интересная статья про амигдалин, цианид и бензальдегид
http://trv-science.ru/2012/03/27/pro-ya ... j-vitamin/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Нуждаюсь в совете
PostPosted: 11 Jun 2016 04:28 
Offline
Модератор
Модератор
User avatar

Joined: 17 Nov 2009 04:45
Posts: 12792
Location: г. Волгоград
Если разбавлять соком или иным сахаросодержащим продуктом, то даже теоретически возможные цианиды не страшны.

_________________
Accidit in puncto quod non speratur in anno


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 11 Jun 2016 22:19 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62190
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Определение цианогенных глюкозидов и синильной кислоты описано в книге

Ермаков А.И. (ред.) Методы биохимического исследования растений (1972) viewtopic.php?f=15&p=126261#p126261
С.356 и дальше

Метод интересный - меркурометрический. Синильную кислоту улавливают нитратом ртути (II), потом его избыток титруют роданидом.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 11 Jan 2017 21:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Attachment:
pro_cianidy.rar [6.83 KiB]
Downloaded 721 times

(внутри архива - витиеватый "эф-бэ-два" о цианидах.
Но инфо, вроде, вполне корректная)


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 12 Apr 2017 14:40 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 09 Sep 2010 19:23
Posts: 6154
Volodymyr wrote:
Sanyok112 wrote:
Кстати, противоречие, о котором я говорил.
По некоторым источникам при содержании в воздухе синильной кислоты курить становится невозможно. Вкус сигары становится невероятно горьким, хотя может это домыслы...

Почти наверняка домыслы: концентрация HCN, при которой не наступает последствий, слишком низкая, чтобы повлиять на вкус сигарет. Ну а если будут последствия - пострадавший вряд-ли сможет рассказать про сигареты (даже если его спасут).

Встретилось в книге Некрасов В.В. Химия отравляющих веществ 1929 г. (стр 196)
Attachment:
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg
698695_D941A_nekrasov_v_v_himiya_otravlyayushih_veshestv_196.jpg [ 209.12 KiB | Viewed 17965 times ]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 12 Apr 2017 19:12 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Насчет синильной кислоты и сигарет: еще в институте, у нас по военке были лагерные сборы, и мы пропускали дым сигарет через индикатор на HCN, и несколько раз. Индикатор показал четкое присутствие синильной кислоты. То, дополнительное количество на вкус сигареты не повлияет.

И вот, согласно таблицы, синильной кислоты в дыме сигарет хватает.
http://amb1.by/en/articles/dangers-of-s ... -opasnosti


Attachments:
1.PNG
1.PNG [ 33.55 KiB | Viewed 17951 times ]
Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 24 Sep 2017 07:25 
Offline
Посетитель
Посетитель

Joined: 23 Sep 2017 16:32
Posts: 5
Location: г.Хмельницкий
Ребята,Вас поздравляю,на Вас наверное,ангелы махали , скажите спасибо Богу!Делал разложение ЖКсоли для гальваники\сначала удалял воду\при 200с.Потом поташ .Вывод,лучше без него\вспучивает сильно\ и не нагревать дольше 3ч и выше 850с.Меднение цынка изумительное\в много раз лучше пирофосфатного\.Рекомендую ,прежде чем,работать с цианидами \растворимыми и летучими\ порепетируй сначала с аммиаком 25%,потом с сероводородом\цынк,алюминий+сера\И таки будешь жить ,причем долго и счастливо.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 05:32 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Знаю что при долгом хранение в вишнёвом компоте может накопится цианид.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 12:38 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 13:01 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 16 Mar 2018 11:06
Posts: 3397
Location: My homeland is where my laboratory is
Начать с того, что углеводы (сахароза) связывают циановодород в гораздо менее токсичные соединения (циангидрины - ЕМНП: проверить не могу, т.к. пишу с мобилки). В компоте углеводов полно. Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 13:21 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 22 Feb 2010 05:45
Posts: 1101
Location: Волжский (Волгоградская область)
Он может попасть в компот только если костянка раздавлена. Если косточки целые, то ничего никуда не попадет.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 13:27 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
stas wrote:
Ой, сомневаюсь... Амигдалин-то при длительном кипячении вряд ли сохраняется. А без него -- какой цианид??
Свободная HCN долго живёт лишь в инертном окружении -- отсутствие Н2О, СО2, аммиака и т.п.

Я про консервированный компот. А там технология приготовления совсем другая.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 15:26 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
И в консервированных, и в свежесваренных либо забродивших от стояния на воздухе/в холодильнике/ в морозилке компотах, джемах, вареньях из косточковых образование цианидов возможно лишь как кратковременное промежуточное соединение, которое очень быстро инактивируется окружающей "обстановкой".
Разве только самому постараться, напихав внутрь горсть цианида -- тогда да, конечно.
Поэтому ваши "цианиды в компоте" -- это, пардон, как "Земля на трёх слонах".
-----------------------------------
Случаи отравления (в том числе -- и вполне умышленные!) миндальными, вишнёвыми и т.п. косточками известны века, если не тысячелетия. В союзные времена даже был случай: мужик ехал с супругой к морю и всё угощал её вишенками, потом ещё подсунул чего-то кисленького. В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 16:15 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6529
stas wrote:
В итоге женщина умерла в жутких муках на полустанке, однако отравление раскрыли, мужика посадили...
"Маленький нюансик": для гидролиза амигдалина на цианид и прочее косточки должны быть свежими (то есть -- никаких компотов!), причём кислотная среда очень приветствуется (а вот это легко: в голодном желудке "солянки" хватает).

Зачем нужно было вишни с косточками жрать да еще их раскусывать?
По поводу реальных случаев отравлений, ИМХО, серьезная концентрация амигдалина может быть разве в каком-нибудь горьком миндале, который в здравом уме никто есть не станет.
Не далее как сегодня видел гору изгрызенных абрикосовых косточек, натасканных мышами, судя по всему, они всю зиму их точили. Прикиньте количество амигдалина на единицу массы тела у мыши и человека.
Я сам яблоки обычно съедаю целиком, вместе с семенами, причем семена стараюсь при этом раскусить, ну нравится мне запах бензальдегида :)
Volodymyr5 wrote:
Противоядие при отравлении HCN - кусочек сахара

ЕМНИП, метиленовая синька внутривенно.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 16:31 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 16 Mar 2018 11:06
Posts: 3397
Location: My homeland is where my laboratory is
И метиленовый синий, и тиосульфат натрия - инъекции, при попадании яда в желудок - можно и перманганат (перорально), но из подручных средств - сахар.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 01 Apr 2018 19:51 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62190
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кстати в детстве и юности ел косточки слив, вишен, абрикос, персиков... десятками - и ничего. Ел вместе с плодами, часто - кислыми. Никаких неприятных симптомов не ощутил.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: HCN/цианиды: учимся на чужих ошибках
PostPosted: 11 Apr 2018 05:11 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 1974
Location: Латвия
Может кому будет интересно.
Нашел в своей книге по фотохимии.

Перевод с латышского.

"Раствор красной кровяной соли при воздействия света разлагается, при том образуется цианид калия (яд!).
Потому раствор красной кровяной соли нужно хранить только в бутылках из коричневого стекла".

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 42 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 14 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group