Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Карбид кальция
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=264
Page 2 of 3

Author:  Volodymyr [ 03 Jun 2010 17:43 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Описание механизма не нашел, возможно он останавливает окисление этанола на стадии ацетальдегида. Проблема в том, что отравиться можно даже от небольшой порции лекарства на спирту (например, валокордин, корвалол....).
Аналогичное действие оказывают грибы-навозники.

Author:  TuMoXa [ 03 Jun 2010 18:50 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Совершенно верно, цианамид блокирует алкогольдегидрогеназу, которая отвечает за окисление спиртов и в результате скопления большого количества ацетальдегида у человека начинается ужасная головная боль, рвота, тошнота, слабость ну и всё к этому прилегающее )
И после таких ощущений у человека вырабатывается так сказать рвотный рефлекс на один только запах алкоголя.

ps Где-то видел, что его используют для борьбы с хроническим алкоголизмом. Не самый безопасный, но зато эффективный препарат :)

Author:  mastersam [ 04 Jun 2010 02:21 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Quote:
Раньше? а почему сейчас его не применяют?


Сейчас его наверное получают через мочевину и известь

Author:  Volodymyr [ 04 Jun 2010 07:22 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

mastersam wrote:
Quote:
Раньше? а почему сейчас его не применяют?


Сейчас его наверное получают через мочевину и известь

Раньше цианамид кальция получали в сравнительно больших количествах и использовали как азотное удобрение. Сейчас с этой целью используют карбамид, аммиачную селитру и аммофос.

Author:  Pitman [ 04 Jun 2010 16:31 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Почему то никто не вспомнил что ацетилен важнейший полупродукт в большом числе органических синтезов. Например в синтезе винилхлорида.

Author:  Volodymyr [ 04 Jun 2010 17:23 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

В промышленности ацетилен получают пиролизом метана, а не из карбида кальция. Карбид используют для получения ацетилена только для газовой сварки, поскольку хранить его в баллонах очень проблематично.
В прошлом ацетилен был очень важным исходным веществом для органического синтеза, но теперь его в значительной мере вытеснил этилен.

Author:  Alexander [ 30 Jun 2010 17:10 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Раньше на карбиде кальция настаивали водку и самогон - чтобы были крепче.

Author:  TuMoXa [ 30 Jun 2010 17:21 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Говорят, распитие такого самогона черевато непредсказуемыми последствиями )

Author:  Volodymyr [ 30 Jun 2010 19:40 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Самогон, если его специально не очищать и не отбрасывать при перегонке первую и последнюю фракции содержит уксусный альдегид и много сивушных масел ("сивуха"). Такой напиток здорово бьет по печени и другим органам и системам.
Плюс к этому сивушные масла (в основном изоамиловый спирт) значительно усугубляют симптомы похмелья.
Но самогон с карбидом - это еще не все. Иногда в самогон добавляли серную кислоту, куриный помет или димедрол - чтобы он казался крепче.

Author:  O'Bu [ 01 Jul 2010 04:36 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Vladimir wrote:
Но самогон с карбидом - это еще не все.
А как Вам самогон с дихлофосом? Во время горбачевской борьбы за трезвость был такой широко известный в узких кругах скандальчик: пришли мужики к старой цыганке за самогоном, а вместо нее - молодой цыганенок: "Я бы вам продал, но не помню, как бабка делает, два или три раза надо пшикнуть из баллончика". :be:

Author:  Alexander [ 02 Jul 2010 13:10 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

O'Bu wrote:
Vladimir wrote:
Но самогон с карбидом - это еще не все.
А как Вам самогон с дихлофосом? Во время горбачевской борьбы за трезвость был такой широко известный в узких кругах скандальчик: пришли мужики к старой цыганке за самогоном, а вместо нее - молодой цыганенок: "Я бы вам продал, но не помню, как бабка делает, два или три раза надо пшикнуть из баллончика". :be:

В Румынии средины девяностых был аналогичный способ пить пиво - "три пшика" (дихлофоса на бокал).

Author:  Химик [ 10 Nov 2010 17:09 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

TuMoXa wrote:
фосфин (бесцветный, очень ядовитый, довольно неустойчивый газ со специфическим запахом гнилой рыбы).

Запах человек услыхает только когда уже надышится фосфином,по-этому лучше всё же чистый карбид покупать,хотя сейчас даже технический-редкость :(
Quote:
CaCN2

Разве это не цианид кальция???

Author:  ДДТ [ 10 Nov 2010 17:16 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Химик wrote:
Quote:
CaCN2

Разве это не цианид кальция???

Именно цианамид

Author:  Химик [ 11 Nov 2010 20:03 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

ДДТ wrote:
Химик wrote:
Quote:
CaCN2

Разве это не цианид кальция???

Именно цианамид

В Википедии эта формула записана как цианид кальция...

Author:  KripTon [ 11 Nov 2010 20:04 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Химик wrote:
В Википедии эта формула записана как цианид кальция...

В "русской"?

Author:  ДДТ [ 11 Nov 2010 20:22 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Цианид - это Ca(CN)2 или Ca2+ (C :triple bond: N-)*2
Цианамид - СаCN2 или Ca2+ N-C :triple bond: N 2-

Author:  Volodymyr [ 11 Nov 2010 20:49 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

В Википедии действительно написано
Quote:
Цианид кальция (CaCN2)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B8%D1%8F
Это банальная опечатка.
Цианиды - соли синильной (цианистоводородной) кислоты HCN.

Цианамиды - производные цианамида H2NC :triple bond: N

Author:  Химик [ 12 Nov 2010 13:51 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

ДДТ wrote:
Цианид - это Ca(CN)2 или Ca2+ (C :triple bond: N-)*2
Цианамид - СаCN2 или Ca2+ N-C :triple bond: N 2-

Спасибо за розтолкование

Author:  mastersam [ 14 Nov 2010 06:59 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Химик wrote:
Запах человек услыхает только когда уже надышится фосфином

Однако запах чувствуется весьма отчётливо, да и вряд ли многие из нас здесь присутствовали, травись они раньше, чем чувствовали запах.
Тут возникает вопрос уже о самом фосфоре: имеет ли в виде паров он запах, подобный чесноку, или напоминает его очень отдалённо

Author:  Volodymyr [ 14 Nov 2010 07:06 ]
Post subject:  Re: Карбид кальция

Мое субъективное впечатление: белый фосфор пахнет озоном. С чесноком - это так некоторая аналогия.
Насчет технического ацетилена (полученного из карбида кальция): в нем есть не только примесь фосфина, силана (и их гомологов), но также сероводорода и аммиака. Причем сероводорода и аммиака там больше, но газ пахнет скорее фосфином и силаном, чем сероводородом (запах тухлых яиц) или аммиаком (запах нашатырного спирта.).

Page 2 of 3 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/