Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного масла)
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=21&t=1681
Page 1 of 1

Author:  Oleg [ 14 Oct 2011 02:24 ]
Post subject:  Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного масла)

Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!

Author:  Oleg [ 14 Oct 2011 02:26 ]
Post subject:  Re: Не подскажите...

Oleg wrote:
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Пока думаю про этерификацию всей смеси с этанолом и потом... Ну по запаху смеси эфиров что ли...

Author:  Volodymyr [ 14 Oct 2011 03:00 ]
Post subject:  Re: Не подскажите...

Oleg wrote:
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!

Это серьезная проблема: большая часть продукта, который продается под названием "сливочное масло" - фальсификация.
В свое время я работал на хладокомбинате, где был цех, в котором эту гадость (т.н. масло сливочно-растительное) фасовали. К сожалению, простого химического способа найти не удалось. Вернее, само по себе пальмовое масло отличить можно - оно белое и противное, но к нему добавляют топленное молоко и каратиноиды, что делает его похожим на сливочное. Кроме того, они мешают все, что попало - включая маргарин и просроченное сливочное масло.
Иногда такое масло можно отличить по поведению на сковородке, но признак не очень надежный.
Мне известен только один более-менее надежный способ: поддельное масло почти всегда отказываются есть кошки и собаки (это же относится к колбасам).

P.S. Позже выделю сообщения в отдельную тему.

Author:  Volodymyr [ 15 Oct 2011 14:12 ]
Post subject:  Re: Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного мас

Коллега Александр подсказал: сливочное масло следует растопить и понюхать: если оно поддельное, это будет видно по запаху.
Есть хорошая книга А.А. Зиновьев Химия жиров (1952)
viewtopic.php?p=28343#p28343
(именно по определению фальсификации там нет, но надеюсь, пригодится).
__________________________________________

Кстати, насчет фальсификации молока: нужно дать ему скиснуть. Поддельное молоко (сделанное из порошка - сухого молока) не скисает, а протухает.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/