На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного масла)
PostPosted: 14 Oct 2011 02:24 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Не подскажите...
PostPosted: 14 Oct 2011 02:26 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
Oleg wrote:
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Пока думаю про этерификацию всей смеси с этанолом и потом... Ну по запаху смеси эфиров что ли...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Не подскажите...
PostPosted: 14 Oct 2011 03:00 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Oleg wrote:
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!

Это серьезная проблема: большая часть продукта, который продается под названием "сливочное масло" - фальсификация.
В свое время я работал на хладокомбинате, где был цех, в котором эту гадость (т.н. масло сливочно-растительное) фасовали. К сожалению, простого химического способа найти не удалось. Вернее, само по себе пальмовое масло отличить можно - оно белое и противное, но к нему добавляют топленное молоко и каратиноиды, что делает его похожим на сливочное. Кроме того, они мешают все, что попало - включая маргарин и просроченное сливочное масло.
Иногда такое масло можно отличить по поведению на сковородке, но признак не очень надежный.
Мне известен только один более-менее надежный способ: поддельное масло почти всегда отказываются есть кошки и собаки (это же относится к колбасам).

P.S. Позже выделю сообщения в отдельную тему.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного мас
PostPosted: 15 Oct 2011 14:12 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Коллега Александр подсказал: сливочное масло следует растопить и понюхать: если оно поддельное, это будет видно по запаху.
Есть хорошая книга А.А. Зиновьев Химия жиров (1952)
viewtopic.php?p=28343#p28343
(именно по определению фальсификации там нет, но надеюсь, пригодится).
__________________________________________

Кстати, насчет фальсификации молока: нужно дать ему скиснуть. Поддельное молоко (сделанное из порошка - сухого молока) не скисает, а протухает.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 19 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group