На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного масла)
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 01:24 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 16:38
Сообщения: 1695
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не подскажите...
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 01:26 
Не в сети
.

Зарегистрирован: 16 авг 2010 16:38
Сообщения: 1695
Oleg писал(а):
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Пока думаю про этерификацию всей смеси с этанолом и потом... Ну по запаху смеси эфиров что ли...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Не подскажите...
СообщениеДобавлено: 14 окт 2011 02:00 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54168
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Oleg писал(а):
Здравствуйте!
Тут кто-нибудь знает, есть ли качественная реакция на пальмовое масло?
Понимаю, что вопрос некорректен, т.к. состав сложный.
Тем не менее, качественные реакции на некоторые другие масла типа хлопкового, рапсового, кунжутного, я нашёл.

Если быть более точным, то мне бы хотелось найти способ определения пальмового масла в сливочном без использования газовой хроматографии и прочей масс-спектрометрии, недоступной любителю.

Вторым вопросом будет определение там же гидрированных растительных жиров, но это встречается несколько реже и потому менее актуально.

Заранее спасибо!

Это серьезная проблема: большая часть продукта, который продается под названием "сливочное масло" - фальсификация.
В свое время я работал на хладокомбинате, где был цех, в котором эту гадость (т.н. масло сливочно-растительное) фасовали. К сожалению, простого химического способа найти не удалось. Вернее, само по себе пальмовое масло отличить можно - оно белое и противное, но к нему добавляют топленное молоко и каратиноиды, что делает его похожим на сливочное. Кроме того, они мешают все, что попало - включая маргарин и просроченное сливочное масло.
Иногда такое масло можно отличить по поведению на сковородке, но признак не очень надежный.
Мне известен только один более-менее надежный способ: поддельное масло почти всегда отказываются есть кошки и собаки (это же относится к колбасам).

P.S. Позже выделю сообщения в отдельную тему.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реакция на пальмовое масло (фальсификация сливочного мас
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 13:12 
Не в сети
.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 ноя 2009 21:05
Сообщения: 54168
Откуда: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Коллега Александр подсказал: сливочное масло следует растопить и понюхать: если оно поддельное, это будет видно по запаху.
Есть хорошая книга А.А. Зиновьев Химия жиров (1952)
viewtopic.php?p=28343#p28343
(именно по определению фальсификации там нет, но надеюсь, пригодится).
__________________________________________

Кстати, насчет фальсификации молока: нужно дать ему скиснуть. Поддельное молоко (сделанное из порошка - сухого молока) не скисает, а протухает.

_________________
Думайте!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить email  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group