На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 2388 posts ]  Go to page Previous  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120  Next
Author Message
 Post subject: Re: Астрономия и Космонавтика
PostPosted: 29 Sep 2024 18:56 
.

3 Hours Of Space Facts To Fall Asleep To: Physics Of Space
https://www.youtube.com/watch?v=RsIaFD2CKmI

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Sep 2024 19:18 
Гуру
Гуру

К Земле движется самая ожидаемая комета года.

Starwalk, астрономическое приложение для наблюдателей за звездами, заявило, что эта комета является "самой ожидаемой кометой года".

Комета, которую не видели более 80 000 лет, будет видна с Земли, возможно, в течение двух отдельных периодов времени в течение следующего месяца.

По данным сайта earth.com, комета Цучиншань-АТЛАС, также известная как комета А3, предположительно совершает оборот вокруг Солнца более чем за 80 000 лет.

Комета впервые была видна 27 сентября и будет видна до восхода солнца 2 октября. Ожидается, что она будет выглядеть как пушистый шар с хвостом, тянущимся по небу.

"Орбитальный период C/2023 A3 составляет около 80 000 лет, что позволяет отнести ее к долгопериодическим кометам. Это означает, что ее поведение и внешний вид могут быть непредсказуемыми, с возможными изменениями в яркости и развитии хвоста по мере приближения к Солнцу", — рассказал Минджей Ким, космический эксперт с кафедры астрономии Уорикского университета, сайту earth.com.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Oct 2024 11:34 
.

The Images of Venus They Didn't Show You in School | Our Solar System's Planets

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Oct 2024 19:34 
Модератор
Модератор

moonshine43 wrote:
К Земле движется самая ожидаемая комета года.

Starwalk, астрономическое приложение для наблюдателей за звездами, заявило, что эта комета является "самой ожидаемой кометой года".

Комета, которую не видели более 80 000 лет, будет видна с Земли, возможно, в течение двух отдельных периодов времени в течение следующего месяца.

Сфотографировал хвостатую гостью на свой Tecno K17.
Attachment:
670bef1423d09.jpeg
670bef1423d09.jpeg [ 222.56 KiB | Viewed 4423 times ]

Уже видна невооружённым глазом через час после захода Солнца. Пик яркости ожидается к 21-му октября. А потом быстрое угасание как у Неовизе в июле 2020-го.
А вот по поводу периода обращения Starwalk и Stellarium пишут, что комета скорее всего транзитная (пройдёт через Солнечную систему только один раз), т.к. орбита гиперболическая.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Oct 2024 19:52 
Гуру
Гуру

Собственно, 80 000 лет - это практически никогда :)

Profile E-mail  

PostPosted: 13 Oct 2024 21:39 
.

В Киеве вчера и сегодня - сплошная облачность. Пишут, что у нас она будет видна невооруженным глазом еще 14 и 15-го (по другим данным - до 21-го).

Фото не мое и сделано южнее (Черноморск)
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 67.52 KiB | Viewed 4410 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Oct 2024 22:28 
.

Quote:
After a successful launch aboard, a Falcon Heavy rocket from NASA Kennedy, Europa Clipper is on its way from our ocean world to another to see if Jupiter's moon Europa has conditions suitable for life:
https://www.nasa.gov/news-release/lifto ... f-jupiter/

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Oct 2024 21:13 
Модератор
Модератор

moonshine43 wrote:
Собственно, 80 000 лет - это практически никогда :)

Сейчас так и есть - если орбита кометы замыкается за пределами Солнечной системы, то она считается непериодической. Вопрос только, что считать границами Солнечной системы. Одни считают по гелиопаузе (межзвездный газ преобладает над солнечным ветром), другие по гравитационному влиянию Солнца (пояс Оорта в 1,8 - 2 световых годах от центра системы). В первом случае в статус непериодических попадает и знаменитая Хейла-Бопа.
Оборот за 80 000 лет на скорости 67 км/с может говорить о том, что комета может удаляться на 6-8, а возможно и более световых лет от Солнца. Вполне может курсировать меж ближайших звездных систем.

Profile E-mail  

PostPosted: 16 Oct 2024 21:47 
.

У нас сегодня была надежда - переменная облачность при закате Солнца, но потом облачность стала сплошной - пошел дождь.
Вчера звонил знакомый, по образованию - физик (пед. университет), работает химиком. Хвастался, что достал учебник астрономии 1940 г "...толщиной в четыре пальца(!), зато тот, по которому мы учили, - толщиной в палец" (последнюю книгу я помню).

Profile E-mail  

PostPosted: 17 Oct 2024 20:34 
.

Сегодня вечером почти без облаков. Увидел яркую звезду - обрадовался. Хвоста не различил, но она была в правильном месте. Засомневался: не Венера ли? Посмотрел на карту - Венера действительно была в том районе в то время. Затем нашел, где искать комету https://theskylive.com/where-is-c2023a3, оказалось, что я наблюдал действительно Венеру. Положение примерно то же, но звездная величина кометы сейчас
Quote:
magnitude 3.4

- в Киеве при нашей засветке не различишь. Зато видел фото из сети, сделанные 13-го в нашем городе. Там комета была во время максимальной яркости, а небо - частично чистое. Зато в нашем районе была сплошная облачность. Ничего: комета, хоть и была яркой, зато не последняя.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Oct 2024 19:49 
Модератор
Модератор

После затяжных дождей прояснилось. Решил посмотреть на комету еще раз. Невооружённым глазом уже не видно, но в бинокль наблюдается четко. Различимы кома и хвост.
Была яркой, но буквально на пару дней.

Profile E-mail  

PostPosted: 31 Oct 2024 22:53 
.

Witch Nebula Casts Starry Spell via NASA
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 615.63 KiB | Viewed 3690 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Nov 2024 16:36 
.

The Exoplanets Next Door
https://www.youtube.com/watch?v=oulq93GP-ZE

Profile E-mail  

PostPosted: 03 Nov 2024 21:51 
.

Юпитер
Attachment:
11.jpg
11.jpg [ 252.36 KiB | Viewed 3629 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 06 Nov 2024 15:12 
Гуру
Гуру

Роскосмос вывел на орбиту одновременно рекордное число российских спутников

Ракета-носитель «Союз-2.1б» стартовала во вторник с космодрома Восточный, на целевые орбиты была доставлена попутная полезная нагрузка, состоящая из 49 российских, российско-китайского, российско-зимбабвийского и двух иранских малых космических аппаратов, сообщил Роскосмос.
С учётом выведенных на орбиту гелиогеофизических спутников «Ионосфера-М» № 1 и № 2 одновременный запуск 51 российских космических аппаратов стал рекордным в истории отечественной космонавтики, сообщила космическая корпорация.
Какие спутники выведены на орбиту:
Совместно с высшими учебными заведениями страны в космос доставлены шесть спутников.
Спутник «Норби-3» разработан Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом для проведения научных исследований.
Спутники «Хорс-3» и «Хорс-4» созданы Московским государственным техническим университетом имени Н.Э. Баумана с целью радиозатменного зондирования атмосферы и ионосферы Земли.
Спутник «МТУСИ-1» сделан Московским техническим университетом связи и информатики с задачей исследования «космической погоды».
Спутник «СамСат-Ионосфера» разработан Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва для исследований верхней ионосферы, состояния плазмы и магнитного поля Земли.
Спутник «Владивосток-1» создан Дальневосточным федеральным университетом с целью измерения радиации в околоземном пространстве.
Кроме того, на орбиту выведены российско-китайский космический аппарат «Дружба АТУРК», сделанный Амурским государственным университетом и Харбинским политехническим университетом, и российско-зимбабвийский ZimSat-2, созданный Юго-Западным государственным университетом и Национальным геопространственным и космическим агентством Зимбабве, с задачами дистанционного зондирования Земли.
В рамках проекта Space-Pi, организованного Фондом содействия инновациям при поддержке Роскосмоса, российских университетов и высокотехнологичных компаний, в космос доставлены 16 спутников.
Спутник «Альтаир» разработан Научно-исследовательским институтом ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова для радиационного мониторинга околоземного космического пространства.
Спутники Colibri-S и HyperView-1G созданы Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва с целью дистанционного зондирования Земли.
Спутник «Горизонт» сделан Балтийским государственным техническим университетом «Военмех» имени Д.Ф. Устинова с задачей испытания экспериментальных разработок студентов.
Спутник «Нохчо» разработан Чеченским государственным университетом имени А.А. Кадырова для измерения магнитного поля Земли.
Спутник «ЮЗГУ-60» создан Юго-Западным государственным университетом с целью испытания радиационной защиты в открытом космосе.
Спутник «Политех Юниверс-4» и «Политех Юниверс-5 сделаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого с задачей дистанционного зондирования Земли.
Спутник TUSUR GO разработан Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники для отработки межспутниковой связи.
Спутник SIT-2086 создан московской школой № 2086 с целью отработки технологий Интернета вещей.
Спутник Vizard-ion сделан компанией «МГУ-Стандарт» с задачей изучения ионосферы.
Спутник RTU MIREA1 разработан Российским технологическим университетом МИРЭА для исследования ионосферы.
Спутник ArcticSat-1 создан Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова с целью исследования влияния факторов «космической погоды» на системы космического аппарата в приполярных областях.
Спутник SIT-HSE сделан Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» с задачей отработки технологий Интернета вещей.
Спутники «Мордовия» для измерения уровня зашумлённости эфира околоземного пространства и «Рузаевка-390» с целью отработки технологий Интернета вещей разработаны школьниками и студентами Республики Мордовия.
Также на орбиту выведены 24 космических аппарата автоматической идентификационной системы SITRO-AIS, сделанных компанией «Спутникс» для трекинга морских судов.
В интересах компании «Специальный технологический центр» в космос доставлены спутники CSTP-2.11, CSTP-2.1 и CSTP-2.2 с целью проведения научных исследований.
На орбиты выведены спутники Hodhod для отработки технологий интернета вещей и Kosar с задачей дистанционного зондирования Земли, созданные иранской компанией SpaceOmid.
Большинство спутников имеют размерность U3 (10x10x30 см).

Profile E-mail  

PostPosted: 18 Nov 2024 11:02 
.

The Deepest We Have Ever Seen Into the Sun

Profile E-mail  

PostPosted: 07 Dec 2024 15:58 
.

The Nuclear Test That Shocked the Planet
The Reason Why We Stopped Sending Nukes Into Space.

Profile E-mail  

PostPosted: 22 Dec 2024 19:50 
.

The Mystery of the Most Dangerous Place on the Moon
https://www.youtube.com/watch?v=RXxABp79Wh8

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Dec 2024 13:18 
.

Зонд NASA пережил прохождение на расстоянии 6.1 млн. км от условной поверхности Солнца и вышел на связь.

Тепловой щит нагрелся до температуры почти 1000С, в то время, как защищаемые этим щитом приборы находились примерно при комнатной температуре.

Кроме ближайшего к Солнцу зонд стал самым бысрым рукотворным объектом. Скорость - 670000 км в час.

Nasa makes history with closest-ever approach to Sun | BBC News

Profile E-mail  

PostPosted: 10 Jan 2025 16:41 
Гуру
Гуру

Gergan Petkov · 1 дн. ·
Представьте себе, что вы стоите на краю Джордано Бруно, одного из самых молодых и самых ярких кратеров на обратной стороне Луны. Его крутые стены, охватывающие 22 километров в диаметре, опускаются почти на 3000 метров до дна кратера, демонстрируя драматические последствия мощного удара. Этот геологически недавний объект, подробно запечатленный Lunar Reconnaissance Orbiter в 2017 году с высоты 113 километров, образовался всего несколько миллионов лет назад.
Интересно, что астероид 469219 Камоалева, квазиспутник Земли, предположительно, возник в результате этого удара, что демонстрирует сильная связь между Луной и околоземными объектами.
Кредит изображения: NASA
Attachment:
472670261_9393325884031122_5455212946274345470_n.jpg
472670261_9393325884031122_5455212946274345470_n.jpg [ 44.21 KiB | Viewed 2254 times ]

Из комментов:
Alexey V. Pasechnik
«18 июля 1178 года пятеро монахов подтвердили под присягой, как верхний рог молодой луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскалённые угли и искры на большое расстояние».
По мнению учёных Д. Хартунга и Дж. О’Кифа, описанное явление сопровождало падение метеорита на невидимую сторону Луны, в результате которого образовался 22-км кратер Джордано Бруно
Источник: «Астрономический вестник», т. XII, № 1, 1978 г. «Наблюдения нестационарных явлений на Луне».

1 ч.

Profile  

Post new topic Reply to topic  [ 2388 posts ]  Go to page Previous  1 ... 115, 116, 117, 118, 119, 120  Next

All times are UTC [ DST ]