На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 956 posts ]  Go to page Previous  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  Next
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 23 Sep 2024 22:09 
Посетитель
Посетитель

Volodymyr wrote:
Quote:
Норвегия стала первой страной в мире, где электромобилей больше, чем авто с бензиновым двигателем

95% забезпечення внутрішніх потреб власними ГЕС таки аргумент...

Profile E-mail  

PostPosted: 30 Sep 2024 22:27 
.

Quote:
Британия, страна, которая 150 лет назад положила начало глобальной зависимости от угля, в понедельник закрывает свою последнюю угольную электростанцию.

Profile E-mail  

PostPosted: 01 Oct 2024 23:55 
.

Quote:
Крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция в Индии полностью разрушена непогодой.

Идиот - понятие интернациональное.

Profile E-mail  

PostPosted: 27 Oct 2024 18:10 
Гуру
Гуру

В Германии собираются построить самый большой тепловой насос
https://hightech.plus/2024/10/27/v-germ ... ovoi-nasos

Profile  

PostPosted: 05 Nov 2024 23:10 
Гуру
Гуру

Пчелы против Meta: компания не может сдвинуть с места строительство собственной АЭС.

Планы Марка Цукерберга построить для принадлежащей ему компании Meta собственную атомную электростанцию, которая будет обслуживать потребности дата-центра для платформы искусственного интеллекта, застряли из-за пчел.

Как сообщает Financial Times, проект Цукерберга столкнулся регуляторными и экологическими проблемами, поскольку в выбранном для строительства АЭС месте обнаружена редкая популяция пчел.

Согласно изданию, про проблемы с пчелами Цукерберг рассказал работникам на встрече, состоявшейся на минувшей неделе. По его словам, если бы не пчелы, Meta стала бы первой крупной технологической корпорацией с ИИ-платформой на атомной энергии.

Следует отметить, что Meta – отнюдь не единственная компания, продвигающая подобные планы. Microsoft и Amazon также предприняли в этом году шаги по обеспечению своих дата-центров атомной энергией.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 Nov 2024 23:09 
.

Quote:
Сьогодні видався напружений ранок. росія тренувала стратегічну авіацію, Україна - свою енергосистему, а люди, як виявилося, пам'ять.

Бо сталося так, що значна кількість людей забула, що відбувалося на початку 2023 року. А в той час, нагадаю, превентивні відключення були чи не класикою жанру.

Що таке превентивне відключення і як воно працює?

Перше, що варто згадати: скільки електроенергії споживається, стільки й повинно вироблятися і навпаки.

Друге: енергетична мережа - це ланцюжок послідовно з'єднаних енергооб'єктів. Струм від електростанції через підстанції дротами іде до клієнта. Коли одна з ланок перестає працювати, споживач відпадає, а на об'єкті генерації або підстанції стається замикання через надлишок електроенергії. Обладнання горить.

Тому, щоб знизити ризики перевантажень, на станціях знижують виробництво електроенергії.

Зазвичай швидко оперувати обсягами генерації допомагали ТЕС/ТЕЦ. Але, як ви пам'ятаєте, обстріли влітку дуже сильно вразили теплову генерацію, тому іноді маневрувати доводиться за допомогою інших об'єктів, які для цього не дуже-то й призначені.

Проте коли стоїть питання цілої електростанції та кількох годин без світла або побитої електростанції і місяців з дефіцитом, то питання не стоїть.

Власне, з цієї ж причини світло не вийшло повернути так швидко, як хотілося би. Після запуску енергоблоку, йому потрібен певний час, щоб набрати потужність. Це, на жаль, не відбувається моментально.

Ну і відповідь на запитання "Ми шо, тепер щоразу будемо вимикати?".

Вимикати будуть стільки, скільки потрібно. Повірте, ніхто не хоче це робити просто так, аби подратувати людей. Але як слушно зауважили, у нас в країні війна. Тож вибачте за незручності.

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Nov 2024 17:47 
.

Attachment:
Gdd88ReXUAEyLtf.png
Gdd88ReXUAEyLtf.png [ 348.08 KiB | Viewed 3059 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 24 Dec 2024 22:48 
.

О планах построить первую коммерческую ("полномасштабную") термоядерную электростанцию.

World’s First Grid-Scale Fusion Power Plant Coming to Virginia

Если в нескольких словах: я им не верю. Но это только мое мнение.

Profile E-mail  

PostPosted: 25 Dec 2024 00:15 
Начинающий
Начинающий

Энергия частиц в шнуре плазмы растет пропорционально температуры, а потери на излучение как температура в 4 степени. В области термоядерных температур 80% энергии будет "сидеть" в излучении. И плотность энергии в излучении будет выше чем плотность стали. Ни одна стенка не выдержит такого потока, а каждый атом из этой стенки будет попадать в плазму и мешать процессу. И потом даже если реакция "пойдет" 80% энергии будет уносить легкий нейтрон. И что с ним делать? В лучшем случае нарабатывать ядерное топливо для АЭС. Ни один корефей из физиков, которые участвовали в создании водородной бомбы, не стали заниматься управляемым термоядом. И потом там нет радиации до первого запуска. В случае аварийной остановки там все будет радиоактивное, правда не так надолго как после АЭС, но все равно лет на 500 будет радиоактивно. (краткий пересказ ролика с критикой управляемого термояда)

Profile E-mail  

PostPosted: 28 Dec 2024 15:16 
.

Минуточку. Иран - страна с богатейшими запасами углеводородов, которые легко извлекаются.
Quote:
Энергетический кризис в Иране: остановлено 80 электростанций, страна погружается в хаос

Иран сталкивается с беспрецедентным энергетическим кризисом. Как сообщает агентство Tasnim, связанное с Корпусом стражей исламской революции (КСИР), из 600 электростанций страны не работают как минимум 80 из-за острого дефицита природного газа, необходимого для их работы.

По данным The New York Times, нехватка газа достигла такого уровня, что правительство вынуждено выбирать между использованием оставшихся запасов для обогрева домов или для выработки электроэнергии.

Было принято решение направить газ на отопление, что привело к остановке электропроизводства. В результате президентский дворец остался без света, а пищевые и медицинские производства, фабрики, школы, университеты, супермаркеты, полицейские участки и государственные учреждения закрыты. Из 80 остановленных ТЭС 17 полностью отключены.

Один из чиновников открыто назвал ситуацию «катастрофической». Жители, пережившие революцию 1979 и ирано-иракскую войну, утверждают, что никогда прежде не сталкивались с таким хаосом.

И еще. Эти "милые люди" продают России тысячи "шахедов", чтобы атаковать энергосистему нашей страны. На дроны-камикадзе ресурсы есть, на электричество для домов - нет. Насколько тоталитарные режимы похожи...

Profile E-mail  

PostPosted: 29 Dec 2024 10:16 
Модератор
Модератор

Поиск способов получения веществ с высоким энергосодержанием (печного и моторного топлива) из веществ с низким энергосодержанием и энергии из возобновляемых источников идет во всем мире.
Попалась публикация следующего содержания:
"Power-to-fuel as a key to sustainable transport systems – An analysis of diesel fuels produced from CO2 and renewable electricity"
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 6117306361
Причем, немцы прекрасно все понимают и называют вещи своими именами:
[PDF] from arxiv.org
Time series aggregation for energy system design: Modeling seasonal storage
Вы понимаете, SEASONAL STORAGE!!!

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Jan 2025 00:49 
.

Visualizing the Scale of Global Fossil Fuel Production
Attachment:
GgPHjAeWEAAcGz6.jpeg
GgPHjAeWEAAcGz6.jpeg [ 733.47 KiB | Viewed 2425 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 04 Jan 2025 22:17 
.

Quote:
В Иране жуткий дефицит газа. В субботу власти прекратили его подачу на 12 нефтехимических предприятий. Правительство обратилось к населению с просьбой сократить потребление на 10%.

Всё это при том, что по объемам запасов природного газа Иран занимает второе место в мире.

Profile E-mail  

PostPosted: 14 Jan 2025 18:06 
Гуру
Гуру

Attachment:
473067591_1026446652848040_5470325137017656738_n.jpg
473067591_1026446652848040_5470325137017656738_n.jpg [ 44.37 KiB | Viewed 2162 times ]

Profile  

PostPosted: 27 Jan 2025 21:55 
.

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 199.62 KiB | Viewed 1976 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 02 Feb 2025 11:16 
.

Мнение американцев: кто является основным поставщиком нефти в США (слева). И реальные данные (справа).
Attachment:
GiuiaDIX0AAVgDV.jpeg
GiuiaDIX0AAVgDV.jpeg [ 67.09 KiB | Viewed 1814 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 07 Feb 2025 20:44 
.

Страны Балтии завтра отключаются от энергосистемы России. Последняя больше не сможет их шантажировать отключением рубильника. Теперь главное не подпускать сомнительные корабли к подводным электрокабелям и другим коммуникациям.
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 63.36 KiB | Viewed 1406 times ]

Profile E-mail  

PostPosted: 07 Feb 2025 23:29 
Модератор
Модератор

Wind installations - Volodymyr

Интересны цифры для России:
В 2022 году мощность ветроэнергетики составляла 2 218 МВт.[3] Суммарная мощность ветроэлектростанций в России на 1.01.2023 насчитывает 2108 МВт, а выработка энергии за 2022 год составила 5,5 млрд кВт*ч[4] (0,5 % от всей выработки).
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0%B8%D0%B8)
По данным АРВЭ, по итогам 2023 года установленная мощность ВЭС в России составила 2,5 ГВт.
(https://www.cdu.ru/tek_russia/issue/2024/8/1289/)
Очень похоже, что развитие ветрогенерации коррелирует с демократичностью власти (Индия, видимо, заслуживает причисления к демократиям).
Известны случаи, когда в деревнях по общему решению жителей (!) ими на свои средства (!) строился ветрогенератор. В такую деревню очень быстро приезжали власти (в т.ч. ОМОН с дубинаторами, пардон, демократизаторами) и людей вынуждали снести ветряк, или заявлялось: "Меньше за электричество вы платить не будете. Вы можете оставить ветряк, но будете по-прежнему покупать электроэнергию у государства" (ссылки сходу не найду, попадались мне, когда я еще не утруждал себя сбором доказательств; найду - выложу).
На мой взгляд, ситуацию с ветрогенерацией можно считать подтверждением тезиса об использовании энергетики властями как средства принуждения и подавления народа.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Feb 2025 00:31 
Гуру
Гуру

Volodymyr wrote:
Страны Балтии завтра отключаются от энергосистемы России.

Отключение и переход на европейскую будет с 6 до 9 утра.

Profile E-mail  

PostPosted: 08 Feb 2025 01:20 
.

Ing.P. wrote:
Очень похоже, что развитие ветрогенерации коррелирует с демократичностью власти (Индия, видимо, заслуживает причисления к демократиям).

Китай (материковый) никогда не был демократическим - крупнейший производитель. До войны он был более авторитарным, чем Россия. Индия - формально демократия, по факту - полу-демократия. Там процветает кастовая система.

Более того. Производство ветровой энергии не обязательно означает ветряки на крыше частного дома или большой ветряк в каждом селе. Чаще это означает огромные электростанции, принадлежащие крупным компаниям или государству.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 956 posts ]  Go to page Previous  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  Next

All times are UTC [ DST ]