На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 988 posts ]  Go to page Previous  1 ... 46, 47, 48, 49, 50
Author Message
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 08 Sep 2025 21:06 
Offline
Модератор
Модератор

Joined: 23 Feb 2012 03:01
Posts: 1759
Прошла совсем недавно очень интересная информация. В Китае сегодня РАСТЕТ добыча каменного угля. Казалось бы, уголь как топливо - прошлый век. Как бы не так! В Китае стремительно развиваются технологии ГАЗИФИКАЦИИ каменного угля! Вот это поворот! И объемы - десятки миллионов тонн в год!
В газогенераторе тепло для реакций берется из самого же угля, сжиганием его части, но это тепло можно подвести и от сторонних источников - возобновляемых (Солнце и ветер), подводом высокопотенциального тепла либо в виде электричества, подобно криптоловой печи, либо от ядерного реактора. То же самое касается металлургии - часть угля восстанавливает железо из руды, другая дает тепло за счет сгорания; но тепло можно подвести от стороннего источника, в частности, от ядерного реактора. Между прочим, атомная металлургия описана в журнале "Техника-молодежи" за дремучий 1972г (№2/1972г, стр. 28-31, автор статьи П. Гинер, старший инженер Украинского института по проектированию металлургических заводов, г. Днепропетровск, ныне Днепр).
Очень интересно, смогут ли новые технологии привести с созданию высокоэффективных газогенераторов нового поколения, позволяющих повышать энергосодержание биотоплива. Это был бы большой шаг к автономной энергетике.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 24 Sep 2025 14:34 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1921
Location: צפת
Американская компания Fourth Power разработала тепловую батарею, способную хранить энергию в расплавленном олове при температуре до 2400°C. По расчетам инженеров, новая технология окажется в десять раз дешевле литий-ионных аккумуляторов и сможет конкурировать даже с газовыми электростанциями.

В отличие от привычных химических АКБ, батарея Fourth Power использует двухэтапный процесс: днем избыточная электроэнергия от солнечных панелей нагревает графитовые блоки, а при необходимости система пропускает через них жидкое олово. Разогретый металл излучает свет, который улавливают термофотовольтаические ячейки и преобразуют обратно в электричество.

Главные преимущества новинки - низкая стоимость, долговечность и высокая энергоемкость. По прогнозам экспертов, себестоимость хранения составит около $25 за киловатт-час, что значительно ниже текущих решений на рынке. Кроме того, батарея рассчитана на ежедневные циклы продолжительностью восемь и более часов, а потери энергии благодаря особой изоляции не превышают 1% в сутки.

Компания уже привлекла $20 миллионов на создание первого демонстрационного аккумулятора мощностью 1 мегаватт-час. Если испытания окажутся успешными, коммерческий запуск технологии возможен к 2028 году.

---------
Всё относительно понятно, кроме " особой изоляции". Теплоизоляция нагретых до 2400 объектов это очень непростая и не дешёвая задача.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 26 Sep 2025 14:20 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1921
Location: צפת
Солнечная электростанция Айванпа, строительство которой началось в 2010 и закончилось в 2014 году будет закрыта в 2026.

На постройку электростанции было затрачено 2.2 млрд долларов, в 2011 году министр энергетики США Эрнест Мониз заявил, что проект будет примером того, что Америка становится мировым лидером в солнечной энергетике.


Проект Иванпра состоит из трех энергоблоков, два из которых обслуживались компанией Pacific Gas & Electric, срок контракта истекал в 2039 году. В январе компания заявила о планах разорвать контракт, что приведет, фактически, к остановке электростанции. Заявляется, что за время эксплуатации электростанция не вышла на заявленную мощность и требует газ и нефтепродукты для поддержания работы. Технологии использованные при строительстве электростанции выглядели перспективными на момент постройки, но на данный момент устарели, не могут быть масштабированы и проигрывают по эффективности современным решениям.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 28 Sep 2025 04:49 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Mar 2013 06:13
Posts: 2350
Location: Латвия
Китай запустил первую в мире летающую ветряную электростанцию мощностью 1 МВт

В западном Китае, в регионе Синьцзян, в небо был успешно запущен прототип самой мощной в мире летающей ветряной турбины S1500, разработанной пекинским стартапом Saw Energy Technology. Интересная конструкция, напоминающая дирижабль размером с баскетбольную площадку и высотой в 13-этажное здание, представляет собой воздушную платформу, наполненную гелием, которая поднимает генераторы на высоту до тысячи метров.
Attachment:
новости-Китай-страны-9092309.png
новости-Китай-страны-9092309.png [ 259.33 KiB | Viewed 237 times ]

Серия запусков состоялась в период с 19 по 21 сентября 2025 года и стала важной вехой в развитии экологически чистой энергетики, ещё раз подчеркнув лидерство Китая в глобальном переходе к «зелёным» технологиям. Турбина способна генерировать значительные объёмы энергии, что позволит обеспечить более дешёвую и надёжную электроэнергию для отдалённых районов, особенно во время перебоев с наземными линиями передачи.
Испытания S1500 прошли в спартанских условиях пустыни. Они включали сборку конструкции, проверку давления, запуск и экстренное сворачивание платформы в условиях сильных ветров днём и ночью. Во время тестового полёта турбина впервые в истории выработала один мегаватт электроэнергии, полностью выполнив все запланированные цели, что стало ключевым шагом к практическому внедрению разработки. Дальнейшие испытания намечены в различных регионах Китая, а массовое производство стартует в 2026 году, с подключением первых установок к электросети в тот же период.
На первых порах небесные электростанции станут палочкой-выручалочкой при перебоях в поставках электроэнергии во время стихийных бедствий, а также для обеспечения энергией отдалённых площадок. Этому способствует достаточно высокая стоимость вырабатываемой энергии. В перспективе, по мере наращивания объёмов производства небесных установок, её цена может снизиться до приемлемого уровня — около 10 американских центов за кВт·ч. В таком случае можно будет говорить о штатном и массовом размещении небесных электростанций.
Attachment:
новости-Китай-страны-9092310.png
новости-Китай-страны-9092310.png [ 392.06 KiB | Viewed 237 times ]

В отличие от традиционных наземных ветряных турбин, требующих массивных стальных башен, S1500 использует гелиевую оболочку для подъёма генераторов на высоту до 1500 м и выше, где ветры сильнее и стабильнее. Электроэнергия передаётся по сверхпрочным кабелям на землю, что позволяет сократить расход материалов в сфере ветроэнергетики на 40 % и снизить затраты на производство установок на 30 %.
Ранее разработчик протестировал технологию на примере более скромных установок мощностью 50 и 100 кВт, подняв их в воздух на высоту 500 и 1000 м. Тем самым китайская компания вырвалась вперёд в развитии технологий небесных электростанций. До недавнего времени рекорд в этой области удерживала американская Altaeros Energies, поднявшая на высоту около 300 м генератор мощностью 30 кВт.

_________________
Image
Я вам не Курасаки ©
Колi случайно наступив кiту на хвост. ©


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 29 Sep 2025 17:19 
Offline
Модератор
Модератор

Joined: 23 Feb 2012 03:01
Posts: 1759
"Китай запустил первую в мире летающую ветряную электростанцию мощностью 1 МВт" - hana no ko

Новость, на самом деле, сногсшибательная. Конструкцию установки можно назвать гениальной - функции проточной части и дирижабля удачно совмещены. Кольцевая профилированная обечайка вокруг лопастей, подобная конфузору, увеличивает КПД установки, еще большее повышение КПД могли бы дать дополнительные неподвижные лопасти (там, кстати, видно что-то похожее) - направляющий аппарат перед подвижными лопастями и спрямляющий аппарат после них (хотя вопрос неоднозначный - дополнительные лопасти повышают использование кинетической энергии ветра, но трение воздуха о них увеличивает потери). Я с ходу не назову цифры для осевых гидромашин, но для центробежных цифры такие: если рабочее колесо и рабочая камера не профилированы, то КПД ц/б насоса или центростремительной турбины будет порядка 20% , если профилировано колесо (его лопасти очерчены по профилю Жуковского), а камера не профилирована, или наоборот, профилирована только камера (т.е. имеет форму улитки), КПД будет порядка 40%, и наконец, если профилированы и колесо, и камера (как у большинства современных ц/б насосов), КПД будет порядка 80%.
В общем, китайцы достойны респекта.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 01 Oct 2025 21:40 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 66192
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Quote:
Российские власти готовятся начать закупку бензина в Китае Южной Корее и Сингапуре на фоне остановки 40% мощностей российских НПЗ

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 02 Oct 2025 16:28 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 66192
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Запасы нефти по странам
Attachment:
Flow_Through_Spectrophotometer_Cell-1.jpg
Flow_Through_Spectrophotometer_Cell-1.jpg [ 194.38 KiB | Viewed 39 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Источники энергии
PostPosted: 02 Oct 2025 16:37 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1921
Location: צפת
Интересно: порядка 90% всей нефти у террористов. Это же не может быть полной случайностью? Похоже, большое количество нефти плохо действует на демократию. Вот Канада уже идёт по пути Катара.. да и США готовятся..


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 988 posts ]  Go to page Previous  1 ... 46, 47, 48, 49, 50

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: hana no ko and 9 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group