Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Магниевый анод- панацея или маркетинг?
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=5409
Page 1 of 1

Author:  Александр01 [ 05 Aug 2013 16:53 ]
Post subject:  Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Уважаемые химики. Сам я не химик, поэтому испытываю некоторое затруднение по вопросу целесообразности использования магниевого анода в бойлере. Понятно, что в новом бойлере он и так есть, и не мешает. Но компании, производящие бойлеры (или аноды) навязывают их ставить после каждой чистки бойлера. У меня бойлеры Горения прослужили по 10,5 лет, анод по 2 раза менял всего, то есть первый раз поменял через два года, второй раз еще через год- и все. То есть потом по 7 лет простояли без чистки и замены. Когда в первый раз вскрыл 100 литровый бойлер, то анода в нем уже не было, шлака же было много, примерно (по объему) литров на 5-6. Вопрос: а нужен ли магниевый анод вообще, или это развод такой.
Заинтересованные люди пишут, что "Анод способствует защите стенок бака от коррозии (ржавчины) и уменьшает количество накипи." Может это пишут производители магниевых анодов? Бак металлический эмалированный с сухими тенами.
Буду очень признателен за грамотный обоснованный ответ!

Author:  Volodymyr [ 05 Aug 2013 17:04 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Магниевые аноды использовали задолго до того, как у нас появился макитринг маркетинг. Их назначение - предохранить корпус бойлера от коррозии (разрушается магний, а не железо). Менять аноды нужно по мере разрушения последних: если большая часть анода цела (и контакт сохранился) - гальваническая защита продолжает действовать.

Author:  Александр01 [ 05 Aug 2013 17:25 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Спасибо за ответ. Только скажите, пожалуйста: 1) разрушается анод только при нагреве? 2) в среднем как быстро разрушается 200 гр. анод в 100 литровом бойлере (или литраж не важен, а важна интесивность прохода воды?)- жесткость воды средняя.
И, все-таки, бойлер ведь покрыт эмалью, нужен ли магниевый анод при этом?
и нужен ли анод, если бак, к примеру, керамический?

Author:  AF [ 05 Aug 2013 20:27 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Я не понимаю, зачем в эмалированном или керамическом бойлере анодная защита. Может на тот случай, если эмаль треснет? Или в нем есть неэмалированные части? ТЭН например.
Бойлер горения это с газовой горелкой?

Author:  Volodymyr [ 05 Aug 2013 22:03 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Эмаль имеет неприятное свойство повреждаться, а поскольку под ней обычная черная сталь - в этих местах корпус ржавеет (вспомните эмалированную посуду).

Относительно скорости разрушения анода, она зависит от слишком многих факторов: состава воды (не только, и не столько ее жесткости), режима эксплуатации, конструкции бойлера и т.п.

Author:  radical [ 06 Aug 2013 00:32 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

AF wrote:
Бойлер горения это с газовой горелкой?

Подозреваю, что это электрический бойлер производства фирмы Gorenje :)
У меня тоже проработал уже лет 10, правда, не импортный, а недорогой местного производства. Никак не соберусь сделать ему ревизию, видимо, от анода там уже вообще ничего не осталось.

Author:  феерверкер [ 06 Aug 2013 00:39 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

radical wrote:
AF wrote:
Бойлер горения это с газовой горелкой?

Подозреваю, что это электрический бойлер производства фирмы Gorenje :)
У меня тоже проработал уже лет 10, правда, не импортный, а недорогой местного производства. Никак не соберусь сделать ему ревизию, видимо, от анода там уже вообще ничего не осталось.

У нас на даче (в Подмосковье) у нас был электрический бойлер, соседу (папиному школьному другу) понравилась идея, и он себе тоже купил, но не электрический, а горения (снизу топка, топится щепками и мелкими поленьями (типа толстоватых сучков)).

Author:  Александр01 [ 06 Aug 2013 03:04 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Да, Гуру, именно так, бойлер фирмы Gorenje, производство Словакии. Кстати, если он проработал у вас уже 10 лет, скорее всего с ним ставился и подрывной клапан, так тот уж будьте уверены точно не работает. Я имею ввиду аварийный сброс воды (при нагреве воды и закрытых кранах вода должна капать с носика клапана, и если установлено все правильно, по трубочке вода должна стекать в канализацию). Если у вас клапан недорогой, то давно вышел из строя. Принудительный слив воды- не показатель того, что он стравливает воду при избытке давления. Будьте осторожны! Бойлеру уже подошел срок, и из-за "мертвого" клапана может рвануть по сварочному шву в любой момент. (У меня была такая история). Кстати, могу поделиться опытом, как не надо устанавливать бойлер (имею на это право, так как ставил их уже 4 раза и обслуживал в течении 11 лет. кому-то может быть полезно, у меня даже конспект для форумов имеется, там конечно далеко не все, если будут вопросы спрашивайте:
О чем забывают при установке бойлера.

1) Если мастер при установке не подсоединил трубку к носику подрывного клапана и не вывел ее в канализацию, будьте уверены, что это не мастер, а халтурщик неграмотный. Этот клапан для того и существует (в первую очередь), чтобы при избыточном давлении сбрасывать воду из бака, происходит это при нагреве воды до определенной температуры. Вода просто начинает капать, поэтому надо устанавливать клапан, учитывая месторасположение канализации. На практике вставляется тройник между входом канализации и выходом вашей канализационной разводки. Верхняя горловина закрывается заглушкой, в которой делается отверстие для штуцера соответствующего диаметра (чтобы трубка натягивалась). Если этого не сделать, то вода будет капать на пол, и перед соседями снизу будете выглядеть неловко.
Люди!! Половина псевдомастеров с умным видом говорят, что это делать не обязательно, если клапан "работает правильно". Это или идиоты, которым место за школьной партой, или лгуны-халтурщики, которые за ваши деньги создают вам проблему.
2) По той же причине халтуры, сливать воду через подрывной клапан просто ПРИХОДИТСЯ. При этом как правило часть воды уходит не в канализацию, а через штуцер флажка прямо на пол .(кстати, хорошо еще, если флажок есть- бывают клапана без возможности слива) Адекватный мастер обязан предупредить о предстоящей возможности слива воды. Не пожалейте лишние 100-150 гривен, чтобы разводкой и установкой двух кранов сделать возможным не только легкий слив воды из бака просто в канализацию, а и использование воды в баке при отсутствии холодной подачи воды. (Только не забывайте обесточить бойлер, а когда вода появится, набрать бойлер опять перед включением в сеть!!)
3) Если со временем вы заметили, что вода из носика клапана при нагреве воды не капает- клапан подлежит замене! Поэтому лучше ставить его на американки (как счетчики воды)
4) Если вам все же приходится сливать воду через подрывной клапан- не вздумайте его оставлять! Изнасилованный подрывной клапан подлежит замене, он не предусмотрен для слива 30-100 литров воды. Поэтому с высокой долей вероятности он уже не будет правильно работать, к тому же менять его надо даже при правильной эксплуатации не реже раза в 1,5-2 года.
5) При правильной установке и обслуживании бойлер может служить вам до 10 лет! Мои Горении так мне и прослужили- 10,5 лет!
Не надейтесь на добросовестность "мастеров", в большинстве своем это малограмотные люди, которых жизнь заставила слесарить. Четко ставьте перед ними задачу и контролируйте выполнение.

Author:  Александр01 [ 06 Aug 2013 03:11 ]
Post subject:  Re: Магниевый анод- панацея или маркетинг?

Ой, ошибся, предыдущая цитата адресована для radical.

Page 1 of 1 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/