Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Кулинария
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=2520
Page 9 of 13

Author:  Юрий Денисов [ 23 Aug 2020 10:50 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Уже несколько лет наблюдаю агар на полках. Вообще агар стоит дешевле желатина, но в магазинах об этом не знают :)

Author:  Oleg [ 23 Aug 2020 20:10 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Вася Химикат wrote:
Динара Арипова wrote:
Можно использовать агар-агар.
Кстати, лишь недавно узнал, что агар можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и что он довольно популярен в кулинарии. Причём, как пишут, он по всем параметрам выигрывает у желатина: меньше расход, устойчивее полученное желе, отсутствие выраженного вкуса тоже идёт в плюс, срок годности в сухом виде больше. И ещё его предпочитают всякие веганы, т.к. при изготовлении "ни одно животное не пострадало". Цена, правда, побольше.
Хотя, ПМСМ, в качестве питательной среды агар более интересен.

"Птичье молоко" делается именно на агаре. Но говорят, что, якобы, нормально с ним можно работать только при наличии автоклава.

Author:  Volodymyr [ 04 Sep 2020 15:26 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 191.64 KiB | Viewed 9984 times ]

Author:  antabu [ 05 Sep 2020 06:03 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Арбуз выбирают по плотности, чтобы плавал в воде. А чтобы выбрать при покупке, был опубликован чертёж устройства "арбузомер" в журнале Изобретатель и рационализатор.

Author:  Динара Арипова [ 02 Oct 2020 01:49 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Юрий Денисов wrote:
У агара другой вкус (точнее вкуса у него нет, у него другая структура геля) . И я не уверен, что водоросли для получения агар хорошо помыли ))

Я агар тоже не люблю, мне кажется что он желе делает каким-то странным. Это я как человек привыкший к желатину говорю, к нему у меня нормальное отношение :)) ну вы знаете.

Author:  Кирка [ 01 Nov 2020 20:02 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Вкусный пикник - шашлык из свинины.
Простой свиной шашлык
Image
Как приготовить шашлык?
Простой и всем доступный рецепт шашлыка из свинины. А маринуем шашлык на минеральной воде. Очень вкусно.
Продукты
(на 4 порции)
Свиное мясо - 1 кг
Минеральная вода - 0,5 л
Лук репчатый - 4 шт.
Черный молотый перец - по вкусу
Специи для шашлыка - по вкусу
Соль - по вкусу

Как приготовить шашлык на минеральной воде:

Мясо вымыть и обсушить.
Лук репчатый очистить и помыть. Нарезать кольцами.
Поместить мясо в глубокую миску или кастрюлю. Мясо поперчить и добавить специи. Пересыпать луком, хорошо перемешать. Затем залить минеральной водой, поставить сверху тарелку и груз (например, банку с водой). Мясо должно быть все в маринаде. Мариновать шашлык из свинины в минералке 4 часа.
Затем мясо нанизывать на шампуры, посолить.
Жарить шашлыки на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры, около 20-30 минут.
Простой свиной шашлык на минеральной воде готов.
Приятного аппетита!

Author:  antabu [ 02 Nov 2020 06:27 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Минеральная вода бывает разная viewtopic.php?p=156867#p156867 Кстати, в справочнике не нашёл воды с фосфатом.

Author:  Динара Арипова [ 29 Nov 2020 16:35 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Может кому пригодится :) Я в последнее время стала часто готовить пирог- сметанник, он не сухой, вкусный и простой в приготовлении. Рецепт брала здесь, но я его немного усовершенствовала. В тесто добавляю какао а в начинку - краситель, получается ярко и необычно, такие себе сладости от Вилли Вонка :))

ПИРОГ СМЕТАННИК

Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 гр.
Сахар - 1 ст.
Сметана - 400 гр.
Яйцо куриное сырое - 5 шт.
Маргарин - 180 гр.
Разрыхлитель теста - 1.5 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Способ приготовления:
1. Маргарин слегка растопить.
2. Добавить пол стакана сахара и одно яйцо.
3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
4. Замесить тесто. Поставить на 20 минут в холод.
5. Раскатать тесто в пласт 0,5 см и выложить в форму.
6. Взбить 4 яйца и оставшийся сахар.
7. Добавить сметану, перемешать.
8. Вылить начинку в тесто.
9. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
10. Перед подачей пирога Сметанник желательно остудить в холодильнике 2-3 часа.

ImageImage
ImageImage

Author:  antabu [ 24 Dec 2020 06:35 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Ёж, запеченный в глине - цыганское национальное блюдо.

Author:  Динара Арипова [ 12 Jan 2021 17:10 ]
Post subject:  Re: Кулинария

antabu wrote:
Ёж, запеченный в глине - цыганское национальное блюдо.

:ai:

Мне моя тарелочка всё же более привлекательна, нежели ёж...

ImageImage

Author:  Динара Арипова [ 10 Feb 2021 17:31 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Сегодня у нас бланманже... Едим с консервированными персиками вприкуску, но он и без них хорош :ah:

ImageImage

Author:  antabu [ 11 Feb 2021 05:50 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Хотел зарифмовать рис - барбарис в рецепте плова, но не умею.

Author:  Volodymyr [ 11 Feb 2021 16:26 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 114 KiB | Viewed 8908 times ]

Author:  Oleg [ 11 Feb 2021 17:38 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Выглядит как будто немного превышена критическая масса :)

Author:  Кирка [ 26 Feb 2021 19:38 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Как приготовить гуляш из свинины.
Гуляш из свинины
Image
Простой вариант рецепта гуляша, из свинины, с луком и томатной пастой.
Продукты
Мясо (свинина) - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст.л.
Мука - 0,5-0,75 ст.л.
Вода - 200 мл
Масло растительное - для обжаривания

Мясо и лук нарезать.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить мясо, обжарить до лёгкой корочки.
Добавить лук, закрыть крышкой, убавить огонь до среднего и жарить до готовности лука.
Мясо посолить, поперчить, добавить муку и перемешать.
Добавить томатную пасту.
Убавить огонь до минимума, влить воду, перемешать.
Закрыть крышкой и оставить томиться на час-полтора.
Приятного аппетита!

Author:  antabu [ 27 Feb 2021 06:17 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

А из искусственного мяса не пробовали?
https://ecosphere.press/2021/02/24/myas ... -bAogND6Z8

Author:  -Mike- [ 27 Feb 2021 16:20 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

А если в качестве размягчителя-маринада использовать Кока-колу? Там ортофосфорная кислота, говорят при замачивании растворяет печень в жидкость.

Author:  Кирка [ 02 Apr 2021 21:01 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Как испечь шашлык в духовке.
Шашлык свиной в духовке
Image
Как же я люблю шашлычки. Предложу свой любимый рецепт шашлыка. Просто и вкусно.
Продукты
(на 4 порции)
Свинина - 500 г
Лук репчатый - 2-4 шт.
Соевый соус - 2 ч. ложки
Чеснок — 1-3 зубчика
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Специи - по вкусу
Растительное масло - 2-3 ст. ложки

Продукты для приготовления свиного шашлыка в духовке перед вами.
Как приготовить свиной шашлык в духовке:

Мясо вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
Лук репчатый почистить, помыть, нарезать тонкими кольцами.
Чеснок почистить, раздавить в чесночнице.
Мясо выложить в миску. Добавить соевый соус.
Затем добавить лук.
Добавить по вкусу соль и специи. Хорошо перемешать. Оставить для маринования на 1-3 часа.
Включить духовку. Мясо с луком надеть на шпажки (или деревянные зубочистки).
Противень смазать растительным маслом. Выложить мясо.
Поставить противень в духовку на среднюю полку. Жарить свиной шашлык в духовке при 200 градусах 30 минут. Затем перевернуть мясо на другую сторону и жарить еще 30 минут.
Свиной шашлык в духовке готов.
Приятного аппетита!

Author:  Кирка [ 27 May 2021 11:22 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Я люблю шашлык из курицы.
Шашлык на минералке
Image
На Пасху жарили шашлыки. Погода выдалась хорошая, правда ветерок немного трепал одноразовую посуду) Но настроение и аппетит это не испортило!!!
Продукты
Мясо (куриные ножки, "ручки"; свинина)
Лук репчатый
Минеральная вода
Итальянские травы
Соль

Как приготовить шашлык на минералке:
Количество мяса зависит от числа едоков, поэтому все ингредиенты по вкусу.
Минералка должна полностью покрывать мясо и лук. Свинину тоже мариновали в минералке, но запечатлеть ее не успела.
Мариновать шашлык на минералке 3-4 часа (свинину), курицу можно поменьше - 1-2 часа. И на мангал.
И вот шашлык на минералке готов. Мясо получилось мягкое и нежное. Из-за отсутствия майонеза нет лишнего жира.
Нарезаем свежие овощи (огурчики, помидорчики), зелень и зовём всех к столу.
Приятного аппетита!!!

Author:  Кирка [ 14 Jul 2021 15:04 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Вот вкусный маринад для шашлыка.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде
Image
Как мариновать шашлык? Предлагаю беспроигрышный вариант маринада для мяса. Лимонно-луковый маринад делает мясо очень нежным, сочным. Добавляет во вкус легкую кислинку. Мариновать такой шашлык предельно просто.
Продукты
(на 6 порций)
Свинина — 1,5 кг (шейка или карбонад)
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить шашлык в лимонно-луковом маринаде:

Нарезаем мясо средними кусочками.
Лук нарезаем кольцами.
Закладываем лук к мясу.
Лимон нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Постепенно перемешиваем лук с мясом и лимоном, придавливая все руками. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист и кладем в холодильник на 12-16 часов.
Мясо одеваем на шампура и жарим шашлык.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде готов. Приятного аппетита!

Page 9 of 13 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/