Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Кулинария
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=2520
Page 8 of 13

Author:  Oleg [ 31 Jul 2020 11:10 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Юрий Денисов wrote:
Меня больше беспокоит условия производства товаров, а то посмотрел как из скисших кабачков икру делают и из тухлой (реально тухлой) рыбы консервы и вообще голодать ничего в магазине покупать не хочется.
Полезно поговорить с технологами пищевого производства. Про, например, то, что рыбные консервы, произведённые в подмосковье из мороженного сырья могут быть качественнее, чем произведённые на побережье из охлаждённого. Ибо во втором случае сырьё будет либо пересоленное, либо подтухшее.
Или про фруктозу, которая в 2.5 раза слаще сахара и её просто меньше требуется, а потому себестоимость продукции получается ниже. Да ещё можно наплести, что "полнезнее". Только, в отличие от сахара, она более гигроскопична и на пряниках глазурь из неё отсыревает.

Author:  Oleg [ 31 Jul 2020 11:14 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Мало кто из производителей рекламирует: "наш продукт вкусный" - есть и такие, но они в меньшинстве. Гораздо чаще утверждают: "наш продукт очень полезный", в клинических случаях: "без нашего продукта вы заболеете и умрете!" - И на публику такой прием действует.
Понимаю. Продуктов полно и надо как-то отличаться от прочих, конкурировать. В этом и состоит мастерство маркетологов, копирайтеров и проч.

Author:  Volodymyr [ 31 Jul 2020 12:47 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Юрий Денисов wrote:
Меня больше беспокоит условия производства товаров, а то посмотрел как из скисших кабачков икру делают и из тухлой (реально тухлой) рыбы консервы и вообще голодать ничего в магазине покупать не хочется.
Полезно поговорить с технологами пищевого производства. Про, например, то, что рыбные консервы, произведённые в подмосковье из мороженного сырья могут быть качественнее, чем произведённые на побережье из охлаждённого. Ибо во втором случае сырьё будет либо пересоленное, либо подтухшее.
Или про фруктозу, которая в 2.5 раза слаще сахара и её просто меньше требуется, а потому себестоимость продукции получается ниже. Да ещё можно наплести, что "полнезнее". Только, в отличие от сахара, она более гигроскопична и на пряниках глазурь из неё отсыревает.

Технологом на пищевом производстве не работал, но 4 года проработал микробиологом. Немного насмотрелся. Могу добавить, что большое значение имеет случай. Например, годами делали нормальную колбасу, а потом пришел неадекватный директор, из-за действий которого на колбасу пошло тухлое мясо (в холодильной камере протухло, поскольку он никому ключи не давал). В результате технолог и нач. цеха сразу уволились - и цех накрылся. Новая нач. цеха оказалась очень хитрой, зато выяснилось, что необходимый объем раствора нитрита натрия она считать не умеет (явно всю жизнь твердую соль в фарш сыпала). В результате первая партия колбасы - зелено-серая (сейчас бы такую колбасу назвали "президентская"). Зав. лаба не было, она привела в лабораторию директора и попыталась сделать виноватым меня (т.к. я готовил раствор) - в ответ я попросил выписать ЗАЯВКИ на уже отпущенный раствор. Результат - нач. цеха сбежала :) А если бы последствия ее действий не вылезли в цвете (или других органолептических показателях) - колбаса пошла бы в магазин.

Author:  Динара Арипова [ 04 Aug 2020 00:03 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Зубная паста должна быть вкусной, иначе кто ж её купит? Но надеюсь, вы её не едите и в любом случае полощете после неё рот :)

Пользуюсь зубной пастой Paradontax. Забавно наблюдать в походах/поездках, как кто-то, кто поленился везти свою пасту, пытается воспользоваться моею и в ужасе таращит глаза скорее убедиться, что это у него во рту не крем для ног.

Она должна в первую очередь выполнять свою функцию, а потом уже быть вкусной, в красивой упаковке, или что там важно для продажи.
А Парадонтакс хорошая паста, я ею тоже пользовалась, когда имела проблемы с деснами. Не вкусная :)) , но эффективная.

Author:  Oleg [ 04 Aug 2020 10:04 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Oleg wrote:
Зубная паста должна быть вкусной, иначе кто ж её купит? Но надеюсь, вы её не едите и в любом случае полощете после неё рот :)

Пользуюсь зубной пастой Paradontax. Забавно наблюдать в походах/поездках, как кто-то, кто поленился везти свою пасту, пытается воспользоваться моею и в ужасе таращит глаза скорее убедиться, что это у него во рту не крем для ног.

Она должна в первую очередь выполнять свою функцию, а потом уже быть вкусной, в красивой упаковке, или что там важно для продажи.
А Парадонтакс хорошая паста, я ею тоже пользовалась, когда имела проблемы с деснами. Не вкусная :)) , но эффективная.

В первую очередь она должна хорошо продаваться и приносить доход. Всё остальное вторично, ибо, если пасту никто не покупает, то никто её не будет производить.

Author:  Динара Арипова [ 04 Aug 2020 15:56 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
В первую очередь она должна хорошо продаваться и приносить доход. Всё остальное вторично, ибо, если пасту никто не покупает, то никто её не будет производить.

Вы пишете будто вы производитель а не потребитель :))
Мне кажется это неправильно. О людях бы подумали :)

Author:  Юрий Денисов [ 04 Aug 2020 16:16 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Oleg wrote:
В первую очередь она должна хорошо продаваться и приносить доход. Всё остальное вторично, ибо, если пасту никто не покупает, то никто её не будет производить.

Вы пишете будто вы производитель а не потребитель :))
Мне кажется это неправильно. О людях бы подумали :)

офтоп
На самом деле это глобальная проблема. Если будут покупать , то производитель будет в прямом смысле заливать г@вно в тюбики. Классическая экономическая модель утверждает, то производителю выгодно повышать качество товара из-за конкуренции . На самом деле это не совсем так. Первая проблема с которой столкнулась рыночная экономика - монополии . Когда есть один производитель на рынке - он может делать что хочет, а новых конкурентов он задавит демпингом. Эту проблему более-менее решили,но всплыли другие. Предполагается, что потребитель может оценить качество товара и принять осознанное решение . На практике же это совсем не так. Маркетинг позволяет настолько сильно влиять на покупателя, что о рациональности не может быть и речи. Крупный производитель может так влиять на потребителя через рекламу и т.д., что никакой монополии ему и не требуется ("купите наш новый айфон хх иначе вы лох и нищеброд", "супер-пупер здоровое питание в пять раз дороже обычной еды" и т.д.) . К тому же, можно выпустить дешевое г@вно и народ ринется его покупать и производитель нормального товара сдуется, на рынке останутся одни г@вноделы.

Конечно такое не проканает на бизнес-сегменте рынка , но здесь крупные производители могут навязывать свое через государство ("супер экологичный двигатель из алюминия , который совсем не ремонтопригоден") .

Ну и как-бы альтернативы особо нет. Плановая экономика это вообще полная омега.

Author:  hana no ko [ 04 Aug 2020 19:33 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Отвлеку вас от зубной пасты)))

Рецепт плова "По Латгальски".

В кастрюле отдельно варится рис.
Для мясо приготавливаем сковороду, туда растительное масло.
Мясо можно кубиками или же фарш кусочками.
Туда добавить соль, перец и приправы по вкусу.
Когда мясо практически обжарилась добавляется лук резаный и крупно тертая морковь.
Можно еще добавить зелень по вкусу. Немножко прожаривается и туда в сковороду добавляется поллитровой банки томатной пасты.
Хорошо все смешать что бы томатная паста соединилась с маслом. Когда закипит готово.
Когда рис сварился, слить воду и туда сложить содержимое сковороды, и хорошо перемешать.

Author:  Юрий Денисов [ 04 Aug 2020 20:45 ]
Post subject:  Re: Кулинария

hana no ko wrote:
Отвлеку вас от зубной пасты)))

Рецепт плова "По Латгальски".

В кастрюле отдельно варится рис.
Для мясо приготавливаем сковороду, туда растительное масло.
Мясо можно кубиками или же фарш кусочками.
Туда добавить соль, перец и приправы по вкусу.
Когда мясо практически обжарилась добавляется лук резаный и крупно тертая морковь.
Можно еще добавить зелень по вкусу. Немножко прожаривается и туда в сковороду добавляется поллитровой банки томатной пасты.
Хорошо все смешать что бы томатная паста соединилась с маслом. Когда закипит готово.
Когда рис сварился, слить воду и туда сложить содержимое сковороды, и хорошо перемешать.

Это какой-то прикол? Насколько мне известно, основная фишка плова (отличающая его от рисовой каши с мясом) состоит в том, что мясо с морковь и луком тушится в казане , а потом туда добавляется рис . Что же касается томатной пасты, то мне кажется в плове она не к месту. Я понимаю что у всех вкусы разные, но все-таки.

Author:  hana no ko [ 04 Aug 2020 21:14 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Юрий Денисов wrote:
Это какой-то прикол? Насколько мне известно, основная фишка плова (отличающая его от рисовой каши с мясом) состоит в том, что мясо с морковь и луком тушится в казане , а потом туда добавляется рис . Что же касается томатной пасты, то мне кажется в плове она не к месту. Я понимаю что у всех вкусы разные, но все-таки.

Это не прикол, а почему у нас так его готовят, то я не знаю.

Author:  Динара Арипова [ 04 Aug 2020 23:21 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Основная проблема плова в том, что есть очень много людей которые точно знают как его готовить, пропорции, специи, все нюансы. И вот эти люди не упустят возможности сообщить вам что вы то плов готовите неправильно :-)
Поэтому когда я его готовлю, то говорю всем что это рис с мясом, и все вопросы к моему плову сразу отпадают :))

Author:  Динара Арипова [ 12 Aug 2020 01:00 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Что же все замолчали? Неужели мало среди нас любителей готовки?

Я вот торт на днях делала, простой и вкусный, без выпечки. А кто какие десерты в летнее время предпочитает? :)

Attachments:
IMG_20200804_121341 (1) (1).jpg
IMG_20200804_121341 (1) (1).jpg [ 32.54 KiB | Viewed 8727 times ]

Author:  Юрий Денисов [ 12 Aug 2020 01:25 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Что же все замолчали? Неужели мало среди нас любителей готовки?

Я вот торт на днях делала, простой и вкусный, без выпечки. А кто какие десерты в летнее время предпочитает? :)

Подавляющие большинство пользователей форума - мужчины. А мы можем на тушенке и гречке/макаронах , а в особо запущенных случаях и на лапше быстрого приготовления, жить неограниченное время :) Это, однако, не означает, что если есть возможность вкусно поесть, то мы от неё откажемся .

Author:  Вася Химикат [ 13 Aug 2020 01:27 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Я вот торт на днях делала

Желатин detected.

После рассказа одного человека, побывавшего на желатиновом заводе, о том, кто (и в каком количестве) водится в сырье для желатина, я к его наличию в составе пищевых продуктов отношусь с некоторой предвзятостью...

Author:  Юрий Денисов [ 13 Aug 2020 01:47 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Ну сырье как-бы обработку проходит... Но я представляю о чем Вы говорите. Теперь ещё и желатин избегать придется :(

Author:  antabu [ 13 Aug 2020 05:30 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Тут есть кулинарные рецепты для здорового питания
Робин Чаткан
Жизнь кишечника. Борьба за бактерии
Attachment:
cover.jpg
cover.jpg [ 17.1 KiB | Viewed 8707 times ]
Quote:
Знаменитый гастроэнтеролог Робин Чаткан в своей новой книге описывает удивительный внутренний мир человека.
Представьте, что ваше тело – это круглосуточно работающая фабрика, а внутренние органы – легкие, печень, почки – это станки, перерабатывающие кислород, фильтрующие кровь, нейтрализующие токсины, синтезирующие гормоны…
Но кто оператор этих станков? Кто помогает расщеплять пищу и решает, что нужно поглощать, а от чего необходимо срочно избавиться? Каким образом организм распознает грозную инфекцию и отличает ее от колонии безобидных бактерий?
Это все делают микробы – ваш микробиом!
Целая жизнь уходит на то, чтобы накопить в кишечнике триллионы бактерий, и всего один курс антибиотиков может устроить настоящий фармагеддон. Нарушить наш хрупкий внутренний микробиологический мир может все что угодно: пища, которую мы едим, вода, которую пьем, вещи, которые используем, лекарства, которые нам прописали. Но чтобы сохранить его, достаточно придерживаться несложных правил.
Attachment:
Жизнь кишечника(16)Чаткан Р.cHm [205.86 KiB]
Downloaded 325 times

Author:  Динара Арипова [ 21 Aug 2020 23:20 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Юрий Денисов wrote:
Динара Арипова wrote:
Что же все замолчали? Неужели мало среди нас любителей готовки?

Я вот торт на днях делала, простой и вкусный, без выпечки. А кто какие десерты в летнее время предпочитает? :)

Подавляющие большинство пользователей форума - мужчины. А мы можем на тушенке и гречке/макаронах , а в особо запущенных случаях и на лапше быстрого приготовления, жить неограниченное время :) Это, однако, не означает, что если есть возможность вкусно поесть, то мы от неё откажемся .

Я знаю много мужчин которые готовят. Некоторые куда вкуснее чем отдельные женщины :))
Просто многие стесняются признаться в таком хобби, увлечении...хотя это вполне нормально :)

Author:  Динара Арипова [ 21 Aug 2020 23:21 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Вася Химикат wrote:
Динара Арипова wrote:
Я вот торт на днях делала

Желатин detected.

После рассказа одного человека, побывавшего на желатиновом заводе, о том, кто (и в каком количестве) водится в сырье для желатина, я к его наличию в составе пищевых продуктов отношусь с некоторой предвзятостью...

Можно использовать агар-агар.

Author:  Юрий Денисов [ 21 Aug 2020 23:59 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Вася Химикат wrote:
Динара Арипова wrote:
Я вот торт на днях делала

Желатин detected.

После рассказа одного человека, побывавшего на желатиновом заводе, о том, кто (и в каком количестве) водится в сырье для желатина, я к его наличию в составе пищевых продуктов отношусь с некоторой предвзятостью...

Можно использовать агар-агар.

У агара другой вкус (точнее вкуса у него нет, у него другая структура геля) . И я не уверен, что водоросли для получения агар хорошо помыли ))

Author:  Вася Химикат [ 23 Aug 2020 02:44 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Можно использовать агар-агар.
Кстати, лишь недавно узнал, что агар можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и что он довольно популярен в кулинарии. Причём, как пишут, он по всем параметрам выигрывает у желатина: меньше расход, устойчивее полученное желе, отсутствие выраженного вкуса тоже идёт в плюс, срок годности в сухом виде больше. И ещё его предпочитают всякие веганы, т.к. при изготовлении "ни одно животное не пострадало". Цена, правда, побольше.
Хотя, ПМСМ, в качестве питательной среды агар более интересен.

Page 8 of 13 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/