Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Кулинария
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=11&t=2520
Page 7 of 13

Author:  radical [ 28 Mar 2019 18:17 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Юрий Денисов wrote:
и спирт после сбраживания имеет примеси

в процессе гидролиза от лигнина отваливаются метильные группы, в результате чего гидролизный спирт из древесины всегда содержит заметное количество метанола

Author:  Volodymyr5 [ 28 Mar 2019 18:58 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Целлюлоза дает бета-глюкозу, если мне не изменяет склероз. Человеку нужна альфа-глюкоза. Дрожжи - они менее переборчивы в еде, чем мы.

Author:  Кирка [ 03 Jun 2019 20:25 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Мой любимый рецепты шашлыка из курицы.

Шашлык из курицы

Image
Очень вкусным и ароматным получается шашлык из курицы, маринад для которого готовится из соевого соуса, лимонного сока, лука и зелени. Есть свои хитрости в том, как правильно жарить шашлык. Но важнее всего знать, как замариновать шашлык из курицы.

Продукты
(на 6 порций)
Куриные бедрышки - 6 шт.
Перец красный молотый - 1-2 щепотки
Для маринада:
Соус соевый - 100 мл
Лимон - 1 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
или зелень укропа - 1 пучок

Продукты для шашлыка из курицы перед вами.
Как замариновать шашлык из курицы:

Куриные бедра вымыть и обсушить. Кости не вынимать.
Лук репчатый очистить, помыть и нарезать тонкими кольцами.
Зелень перебрать, промыть, удалить прикорневую часть и нашинковать.
Маринад для шашлыка из курицы: смешать в глубокой миске соевый соус, зелень и лук. Выдавить туда лимонный сок, добавить красный перец. Хорошо перемешать.
Уложить курицу в маринад и оставить на 30 минут.
Нанизать маринованные куриные бедра (любым способом) и кольца лука на шампуры. Если любите острый шашлык, можно куски курицы дополнительно посыпать красным перцем.
Жарить шашлык из курицы на открытом огне 20 минут, периодически переворачивая и сбрызгивая оставшимся маринадом для шашлыка из курицы.
Шашлык из курицы готов.
Приятного аппетита!

Author:  Иван Николаевич [ 29 Jun 2019 19:08 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Портативная конструкция "вечного" мангала. Часто используем в походах.
Attachment:
IMG_20190629_125405.jpg
IMG_20190629_125405.jpg [ 8.75 MiB | Viewed 11984 times ]

Прутки с приваренными гайками немного заостренные, толщина около 1 см. Места такой мангал почти не занимает, очень компактен.
Вчера, кстати, жарили шашлыки из свинины. Просто соль+лук. Как правило всегда такой рецепт и используем.

Author:  Upsidesium [ 29 Jun 2019 22:04 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

У кого-то шашлыки, отдых, а тут работа, работа, работа...

Author:  Кирка [ 05 Jul 2019 18:45 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Еще в тему - как мариновать шашлык из свинины.
Быстро маринованный шашлык
Image
А не пойти ли нам на пикник?.. Но какой же пикник без шашлыка!
Продукты
(на 8 порций)
Свинина (ошеек) или баранина (обязательно свежее мясо) - 2 кг
Лук репчатый - 1 кг
Лист лавровый - 2-3 шт. (по вкусу)
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль - 2 ст. ложки (по вкусу)
Шафран (порошок) (по желанию) - 1 щепотка

Лук репчатый очистить, вымыть. Половину лука нарезать кольцами. Вторую половину измельчить в блендере (или мясорубке) в кашицу.
Мясо вымыть, разрезать на порционные куски.
Мясо выложить в миску (не применять алюминиевую посуду), посолить, поперчить. Добавить лук. Все хорошо вручную перемешать. Мясо мариновать около 60-90 минут (т.е. пока мы занимаемся мангалом и прогорают дрова).
Нанизывать кусочки свинины на шампуры на небольшом расстоянии друг от друга, вперемешку с луком, так, чтобы в процессе приготовления мясо прожарилось равномерно со всех сторон.
Выложить шампура на мангал на минимальное расстояния от углей. Жарить шашлыки на мангале над горячими углями, без пламени, до готовности, периодически переворачивая шампура, до золотистой корочки (в течение 15-20 минут).
Чтобы определить готовность шашлыка, можно сделать продольный надрез ножом на одном из мясных кусочков - если появится из надреза прозрачный сок, то шашлык готов.
Быстро маринованный шашлык готов.
Приятного аппетита!

Author:  Кирка [ 23 Apr 2020 17:56 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Я люблю разные маринады для шашлыка.
Сочный шашлык из свинины (два маринада для шашлыка)
Image
Предлагаю вашему вниманию два очень простых, но очень вкусных маринада для свиного шашлыка! Вкусный и сочный шашлык из свинины вам обеспечен!
Продукты
Свинина (окорок) - 2-2,5 кг
*
Маринад с аджикой:
Аджика - 2-3 ч. л.
Майонез - 2-3 ст. л.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Маринад из айрана:
Айран - 0,5 л
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Подготавливаем продукты для шашлыка из свинины.
Мясо отделяем от пленок и режем средними кусочками. Делим мясо на две равные части.
Лук нарезаем полукольцами.
В одну тарелку с мясом добавляем лук, немного майонеза и пару ложек аджики. Немного солим, перчим и перемешиваем.
В другую тарелку с мясом также добавляем лук, перец, соль и заливаем мясо айраном. Перемешиваем и отставляем в сторонку.
Получившееся мясо перекладываем по пакетам и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
По истечении данного отрезка времени готовим шашлык из свинины на мангале. Очень важно его не передержать, чтобы мясо получилось сочным!
Шашлык из свинины готов. Приятного аппетита!

Author:  Кирка [ 01 Jul 2020 23:08 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Это вкусно - маринад для шашлыка из свинины.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде
Image
Как мариновать шашлык? Предлагаю беспроигрышный вариант маринада для мяса. Лимонно-луковый маринад делает мясо очень нежным, сочным. Добавляет во вкус легкую кислинку. Мариновать такой шашлык предельно просто.
Продукты
(на 6 порций)
Свинина — 1,5 кг (шейка или карбонад)
Лук репчатый — 2 шт.
Лимон — 2 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу

Как приготовить шашлык в лимонно-луковом маринаде:

Нарезаем мясо средними кусочками.
Лук нарезаем кольцами.
Закладываем лук к мясу.
Лимон нарезаем дольками и очищаем от косточек.
Постепенно перемешиваем лук с мясом и лимоном, придавливая все руками. Солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем, добавляем лавровый лист и кладем в холодильник на 12-16 часов.
Мясо одеваем на шампура и жарим шашлык.
Шашлык в лимонно-луковом маринаде готов. Приятного аппетита!

Author:  Oleg [ 02 Jul 2020 17:57 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

Если мясо жёсткое, то можно использовать ананасовый сок или ананасы.
Бромелин, который там содержится, довольно быстро размягчает мясо (и даже ваши губы и язык).
Главное не передержать, а то в аромате появятся нотки печёнки.

Author:  Динара Арипова [ 25 Jul 2020 14:10 ]
Post subject:  Re: Шашлык, маринады и соусы

У меня одни из любимых маринадов это кефир или ананасовый сок со специями. Мариновать нужно несколько часов, специи обычно беру из любимых, всякие перцы, сухой чеснок... Ещё люблю в соевом соке с мёдом мариновать, мясо тогда очень интересный вкус приобретает :)

Author:  Динара Арипова [ 25 Jul 2020 14:14 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Vasiliska wrote:
я только за полезную еду, лимонад люблю, но знаю еще рецепты с тростниковым сахаром, а купить его в городе не могу, так как его нигде нет, где вы его покупаете?

В крупных супермаркетах, или просто через нет можно заказать. В наши дни не проблема :)

Author:  Oleg [ 25 Jul 2020 23:40 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Vasiliska wrote:
я только за полезную еду, лимонад люблю, но знаю еще рецепты с тростниковым сахаром, а купить его в городе не могу, так как его нигде нет, где вы его покупаете?

У меня два вопроса:
1) если это качественный, чистый, белый сахар, то как определить из чего он сделан, если не по надписи на пачке?
2) полезнее ли тростник, чем свёкла? Если да, то чем?

Author:  antabu [ 26 Jul 2020 05:36 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Quote:
Куба отдай наш хлеб,
Куба возьми свой сахар,
Видишь, Хрущева давно уже нет,
Куба пошла ты нахер!

https://www.youtube.com/watch?v=aqL6Udk0RKo

Author:  Volodymyr [ 26 Jul 2020 10:57 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Vasiliska wrote:
я только за полезную еду, лимонад люблю, но знаю еще рецепты с тростниковым сахаром, а купить его в городе не могу, так как его нигде нет, где вы его покупаете?

У меня два вопроса:
1) если это качественный, чистый, белый сахар, то как определить из чего он сделан, если не по надписи на пачке?
2) полезнее ли тростник, чем свёкла? Если да, то чем?

Коллега интересовался - говорит, что если сахар рафинированный - это непросто и без гарантии. В обоих случаях - почти чистая сахароза.

Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным". Но это больше похоже на маркетинговую кампанию, чем на реальные факты: сахар добавляют в пищу не ради витаминов и микроэлементов, которые есть в других продуктах. Более того, остатки тростниковой патоки вносят в сахар не только полезные вещества, как утверждают производители.

Люди старшего поколения, которые застали кубинский (тростниковый) сахар в магазинах, утверждают, что он был менее сладким, чем наш сахар из свеклы. Причем это не только домохозяйки, но и один профессиональный химик, который проходил практику на сахарном заводе. По-видимому, кубинский сахар был плохо очищен - отсюда разница во вкусе.

Author:  Динара Арипова [ 30 Jul 2020 16:14 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Oleg wrote:
Vasiliska wrote:
я только за полезную еду, лимонад люблю, но знаю еще рецепты с тростниковым сахаром, а купить его в городе не могу, так как его нигде нет, где вы его покупаете?

У меня два вопроса:
1) если это качественный, чистый, белый сахар, то как определить из чего он сделан, если не по надписи на пачке?
2) полезнее ли тростник, чем свёкла? Если да, то чем?

Коллега интересовался - говорит, что если сахар рафинированный - это непросто и без гарантии. В обоих случаях - почти чистая сахароза.

Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным". Но это больше похоже на маркетинговую кампанию, чем на реальные факты: сахар добавляют в пищу не ради витаминов и микроэлементов, которые есть в других продуктах. Более того, остатки тростниковой патоки вносят в сахар не только полезные вещества, как утверждают производители.

Сахар не несет никакой пользы, поэтому я полностью поддерживаю ЗОЖ экстремистов в их борьбе против сахара :))
Сама хотела бы перестать употреблять сахар, но он, к сожалению, сейчас практически везде... в магазинных соусах, соках, даже часто в зубной пасте, что совсем странно

Author:  Oleg [ 30 Jul 2020 22:59 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным".
На этих словах я обычно расстраиваюсь и могу срываться на употребление более конкретной лексики чем обычно. Все помешались на полезности/вредности, как будто еда уже не может быть просто едой, а должна обязательно либо лечить, либо убивать.

Author:  Oleg [ 30 Jul 2020 23:06 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Динара Арипова wrote:
Сама хотела бы перестать употреблять сахар, но он, к сожалению, сейчас практически везде... в магазинных соусах, соках, даже часто в зубной пасте, что совсем странно
Зубная паста должна быть вкусной, иначе кто ж её купит? Но надеюсь, вы её не едите и в любом случае полощете после неё рот :)

Пользуюсь зубной пастой Paradontax. Забавно наблюдать в походах/поездках, как кто-то, кто поленился везти свою пасту, пытается воспользоваться моею и в ужасе таращит глаза скорее убедиться, что это у него во рту не крем для ног.

Author:  Юрий Денисов [ 30 Jul 2020 23:11 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Volodymyr wrote:
Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным".
На этих словах я обычно расстраиваюсь и могу срываться на употребление более конкретной лексики чем обычно. Все помешались на полезности/вредности, как будто еда уже не может быть просто едой, а должна обязательно либо лечить, либо убивать.

Меня это тоже конкретно бесит. Да и вредность "вредных" продуктов проявляется только если употреблять их реально килограммами. Меня больше беспокоит условия производства товаров, а то посмотрел как из скисших кабачков икру делают и из тухлой (реально тухлой) рыбы консервы и вообще голодать ничего в магазине покупать не хочется.
Oleg wrote:
Пользуюсь зубной пастой Paradontax. Забавно наблюдать в походах/поездках, как кто-то, кто поленился везти свою пасту, пытается воспользоваться моею и в ужасе таращит глаза скорее убедиться, что это у него во рту не крем для ног.

Как-то давно пользовался это пастой. Не помню, чтобы она сильно отличалась от других.

Author:  Volodymyr [ 30 Jul 2020 23:15 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Oleg wrote:
Volodymyr wrote:
Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным".
На этих словах я обычно расстраиваюсь и могу срываться на употребление более конкретной лексики чем обычно. Все помешались на полезности/вредности, как будто еда уже не может быть просто едой, а должна обязательно либо лечить, либо убивать.

Мало кто из производителей рекламирует: "наш продукт вкусный" - есть и такие, но они в меньшинстве. Гораздо чаще утверждают: "наш продукт очень полезный", в клинических случаях: "без нашего продукта вы заболеете и умрете!" - И на публику такой прием действует.

Author:  Юрий Денисов [ 30 Jul 2020 23:44 ]
Post subject:  Re: Кулинария

Volodymyr wrote:
Oleg wrote:
Volodymyr wrote:
Производители утверждают, что неочищенный тростниковый сахар "содержит микроэлементы и витамины, что делает его исключительно полезным".
На этих словах я обычно расстраиваюсь и могу срываться на употребление более конкретной лексики чем обычно. Все помешались на полезности/вредности, как будто еда уже не может быть просто едой, а должна обязательно либо лечить, либо убивать.

Мало кто из производителей рекламирует: "наш продукт вкусный" - есть и такие, но они в меньшинстве. Гораздо чаще утверждают: "наш продукт очень полезный", в клинических случаях: "без нашего продукта вы заболеете и умрете!" - И на публику такой прием действует.

К сожалению, под лозунгом "наш продукт вкусный" обычно рекламируют откровенную дичь.

Page 7 of 13 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/