На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next
Author Message
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 04 Jul 2023 09:13 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Трансгенная соя со свиным белком может заменить свинину
https://hightech.plus/2023/07/04/-trans ... it-svininu

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 16 Jul 2023 14:36 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 13 Dec 2015 01:35
Posts: 4932
Location: Санкт-Петербург
Oleg wrote:
Volodymyr wrote:
Насчет газовых плит - есть лимит высоты. По-моему, не выше 14-го этажа, дальше - допускается только электрика.

Вообще, газ на кухне это страшно неудобно - там столько ограничений на каком расстоянии от пола и потолка должен быть отвод, на каком расстоянии от отвода должен быть изгиб или кран, на каком расстоянии от трубы должны быть вентиляционные отдушины, розетки и электропроводка, другие трубы, источники тепла, труба не должна ничем стационарным заслоняться и к ней должен быть свободный доступ. Кухонный гарнитур не поставь, плиту не переставь, провод не проложи, и на самом видном месте по всей стене на уровне глаз должна быть газовая труба. А то ещё и счётчик размером с кастрюлю.
Когда делал ремонт, менял газовую колонку, вызвал газовщика подключать - он всплеснул руками "у вас труба не по нормативам проходит" и начал мне перечислять, сколько сантиметров откуда должны быть отступы. В итоге оказалось, что на нашей маленькой кухне чисто геометрически невозможно проложить газовую трубу с соблюдением всех современных норм. Отбился тем, что дом старше меня, трубу с тех пор не трогали, так что не ко мне вопрос.

Мы просто забили на все нормативы и ничего, живы пока :ae:

_________________
Самое мощное оружие доступное человеку - его мозги.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 07 Sep 2023 19:47 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62290
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Общий вид огуречно-засолочного пункта
г. Нежин, Черниговщина
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 266.86 KiB | Viewed 1378 times ]

Фотография 1926-1927 годов

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2023 05:54 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Читал, что при засолке огурцов добавляют хлорид кальция для хруста, если вода недостаточно жёсткая. Или даже алюмокалиевые квасцы.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2023 09:04 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1277
Location: צפת
Про квасцы не слышал, а хлорид кальция действительно добавляют. Даже на заводских банках в составе встречал. И я добавлял раньше, хорошо получается.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2023 10:17 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62290
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Алюминиевые квасцы для засолки огурцов - встречал рецепт в одном журнале в доинформационную эпоху.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 09 Sep 2023 05:22 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Наверно, было в ХиЖ, но искать неохота.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 25 Oct 2023 17:15 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Attachment:
395428770_6801247053324232_8278227935891198073_n.jpg
395428770_6801247053324232_8278227935891198073_n.jpg [ 95.19 KiB | Viewed 1226 times ]

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 25 Nov 2023 16:47 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62290
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
у Фінляндії продають шоколад із сушеною рибою
Attachment:
1.jpg
1.jpg [ 754.34 KiB | Viewed 1068 times ]

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 25 Nov 2023 17:07 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6545
Я пробовал плитку шоколада с перцем и солью, причем крупной. Ничего так, вполне съедобно, даже лучше приторно-сладкого.

Oleg wrote:
Недавно попалась на глаза относительно свежая статья про то, что при использовании газовой плиты в воздух попадает большое количество бензола,

откуда там бензол?
А вот при зажигании есть вполне заметный запах формальдегида.

Oleg wrote:
Кухонный гарнитур не поставь, плиту не переставь, провод не проложи, и на самом видном месте по всей стене на уровне глаз должна быть газовая труба. А то ещё и счётчик размером с кастрюлю.
Когда делал ремонт, менял газовую колонку, вызвал газовщика подключать - он всплеснул руками "у вас труба не по нормативам проходит" и начал мне перечислять, сколько сантиметров откуда должны быть отступы. В итоге оказалось, что на нашей маленькой кухне чисто геометрически невозможно проложить газовую трубу с соблюдением всех современных норм. Отбился тем, что дом старше меня, трубу с тех пор не трогали, так что не ко мне вопрос.

Я просто, когда менял плиту (ее уже переносили до меня, но она так и была жестко привинчена трубой), сам ее открутил и купил на рынке газовый гибкий шланг сертифицированный, причем продавец обратил мое внимание на бумажку, примотанную к шлангу и сказал, что это паспорт и пусть так и будет на случай проверки. А потом всему подъезду ставили газовые счетчики, под них все равно переваривали газовые трубы, так что уже никто не докопается. Счетчик висит себе в уголке за шкафом и никому не мешает.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 21 Dec 2023 12:25 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Attachment:
410973846_377238898165180_2304627972365247712_n.jpg
410973846_377238898165180_2304627972365247712_n.jpg [ 31.55 KiB | Viewed 754 times ]

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 21 Dec 2023 20:52 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2047
Volodymyr wrote:
у Фінляндії продають шоколад із сушеною рибою
Attachment:
1.jpg

Есть даже традиционные печеньки с углём и хлоридом аммония. Fazer делает.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 31 Dec 2023 16:51 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Attachment:
410493813_2112646439127478_1129646034225989283_n.jpg
410493813_2112646439127478_1129646034225989283_n.jpg [ 32.12 KiB | Viewed 731 times ]

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 15:02 
Online
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10549
Location: Новосибирск
Attachment:
415026454_350039501086542_4978649430783944825_n.jpg
415026454_350039501086542_4978649430783944825_n.jpg [ 36.78 KiB | Viewed 705 times ]

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 18:56 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62290
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Обнаружил интересный кулинарный эффект.

Готовить я не люблю, поэтому стараюсь за раз приготовить пищу на несколько дней вперед, в идеале - на неделю. Так вот. Приготовил большую каструлю мяса и половину средней кастрюли гречневой каши - с намерением добавлять мясо в кашу. Основной едой должна была быть каша, мясо - добавка к основной еде. Прошла неделя...

Мясо - почти закончилось, каша - почти вся целая!

Как такое может быть?

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 19:07 
Offline
Гуру
Гуру

Joined: 24 Mar 2010 12:56
Posts: 1277
Location: צפת
Зимой организм требует больше белков, они при усвоении на большой процент просто сгорают, выделяя тепло. Конечно, содержание энергии в жирах выше, но заставить их сгорать с выделением тепла трудно - в этом проблема худеющих.. исключение - бурый жир, но для большинства людей он не характерен.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 20:29 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2047
Первым расходуется вкусное :)
Хотя, я вполне могу есть гречку со сливочным маслом, безо всякого мяса вообще. Но с нормальным маслом.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 20:37 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2047
Жене срочно требовался антибиотик (инфицированная рана) и не было времени идти к терапевту, к хирургу, обратно к терапевту... (в травмпункте рецепт больше получить нельзя). Пошла она в аптеку и после долгих препирательств таки купила пачку азитромицина. Но при условии, что купит в нагрузку дорогущий пробиотик.
Жрать сушёных микробов внутрь было бессмысленно, а выкинуть жалко. Решил использовать его как закваску для ёгурта.
Просто высыпаешь четверть капсулы в литровую бутылку молока, взбалтываешь и кладёшь на ночь на батарею.
Кажется, я не едал более вкусного ёгурта ещё никогда.
Надысь повторил этот же опыт, но с 20% сливками. Получилась колоссальная сметана - практически, режется ножом.
Короче, до конца отопительного сезона перехожу на самодельные кисломолочные продукты.
Для справки, состав: Lactobacillus helveticus 18.8%, Lactococcus lactis 18.8%, Bifidobacterium longum 14%, Bifidobacterium brеvе 9.3%, Streptococcus thermophilus 9.3%, Lactobacillus rhamnosus 9.3%, Lactobacillus acidophilus 6.4%, Lactobacillus casei 4.7%, Lactobacillus plantarum 4.7%, Bifidobacterium bifidum 4.7%

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 21:02 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62290
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Хорошая закваска - необходимое условие получения хороших кисломолочных продуктов. В свое время знакомая работала на молочном заводе. Когда у них перешли на "химическую закваску", она забрала образцы культуры домой и стала делать кефир. Однако, на долго ее не хватило - нужно было покупать домашнее молоко, пастеризовать и проводить процесс ферментации. Потом - снова и снова. Если этого не делать, культура не будет храниться вечно.

Получилось примерно, как с домашней хлебопечкой: когда они появились, много людей купили и с энтузиазмом начали пекти собственный хлеб. И действительно он был вкуснее магазинного. Но со временем - перестали выпекать хлеб. Хлебопечки теперь у них стоят на правах мебели.
_______

Насчет белков - раньше для меня это была необходимость, т.к делал тяжелые физические упражнения. Сейчас почти перестал. Сил с возрастом стало меньше, но хуже всего, что исчезло желание. А без желания трудно себя заставить делать то, что не должен. Поэтому потребность в белках уже не такая, как раньше, но кашу все равно есть не очень хочется...

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 02 Jan 2024 21:12 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2047
Volodymyr wrote:
Хорошая закваска - необходимое условие получения хороших кисломолочных продуктов. В свое время знакомая работала на молочном заводе. Когда у них перешли на "химическую закваску", она забрала образцы культуры домой и стала делать кефир. Однако, на долго ее не хватило - нужно было покупать домашнее молоко, пастеризовать и проводить процесс ферментации. Потом - снова и снова. Если этого не делать, культура не будет храниться вечно.

Получилось примерно, как с домашней хлебопечкой: когда они появились, много людей купили и с энтузиазмом начали пекти собственный хлеб. И действительно он был вкуснее магазинного. Но со временем - перестали выпекать хлеб. Хлебопечки теперь у них стоят на правах мебели.

Так и есть - живая закваска постоянно должна быть в работе, т.к. следующая получается из предыдущего. И по этой же причине она получается у каждого своя, неповторимая.
И это же про закваску для теста.

Но оказалось, что можно в каждой аптеке купить очень приличную закваску. В пересчёте на количество заквашенного, она получается недорогой. И срок хранения длинный.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 255 posts ]  Go to page Previous  1 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 145 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group