На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 252 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Next
Author Message
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 17:43 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
В составе какао-напитка "горячий шоколад" указан ортофосфат калия в качестве антиоксиданта. Действительно ли фосфат проявляет свойства антиоксиданта?

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 19:10 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Насколько я помню, это вкусовая добавка (которую традиционно добавляют в напитки): от окисления растворимые фосфаты никак не защищают.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 19:17 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6531
В качестве антиоксидантов в промышленности применяют гипофосфиты, но в пищевые продукты их вряд ли добавляют. Фосфаты кладут в колбасу, фосфорную кислоту содержит кока-кола.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 19:26 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кстати, знаете зачем фосфаты добавляют в колбасу? Чтобы она содержала больше влаги (воды), но на вид казалась сухой.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 19:42 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6531
Слышал, фосфат добавляют, чтобы батон колбасы не разваливался на части. Причем это далеко не современное изобретение, при совке фосфат клали в колбасу точно также, хоть тогда она якобы была "из мяса", "без сои", "без ГМО" и т.д. А воду добавляют в фарш в виде молотого льда (в варенку), лед тает, остаются характерные "сырные" дырочки.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 08 Sep 2013 21:48 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Как делают колбасу мне, к сожалению, видеть приходилось: в конкретном случае добавляли просто жидкую воду. Видимо, вариант со льдом имеет место только в некоторых сортах колбас.

Сою раньше действительно не шуровали - ее не было или почти не было. Вместо нее клали крахмал и туалетную бумагу. В свое время приходилось видеть, как покупатель принес назад в магазин разрезанный батон копченной колбасы, в котором был комок туалетной бумаги: измельчили плохо.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 09 Sep 2013 05:27 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
А сейчас карбоксиметилцеллюлоза воду удерживает, но всё равно с магазинного сырка капает... Это ж скоко туда шуруют?!Потому творог лучше брать домашний - и пожирнее, и выбрать посуше можно.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 09 Sep 2013 08:39 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Кстати, насчет плавленных сырков: даже согласно ГОСТу их делают из неликвидов любых других молочных продуктов. Так было уже много лет назад.

Прогоркло масло, испортился творог - на плавленные сырки их: "пиплы все схавают"...

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 10 Sep 2013 05:57 
Offline
Участник
Участник

Joined: 06 May 2013 15:15
Posts: 160
Attachment:
2703957_original.jpg
2703957_original.jpg [ 61.84 KiB | Viewed 14082 times ]

_________________
Лабиринт не пройти муравью, не привязав нить.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 10 Sep 2013 07:45 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 13 Dec 2011 01:54
Posts: 4657
Location: Киевская обл.
I-love-beer
Та шо його вывчаты? Пыво - воно и е пыво :))


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 10 Sep 2013 09:26 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Суть этого "исследования" можно выразить, перефразируя известное изречение:
Есть обыкновенная ложь, есть наглая ложь, а есть реклама
Оригинал
Есть обыкновенная ложь, есть наглая ложь, а есть статистика

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 25 Nov 2013 14:38 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
В телепередаче "Чудо техники" http://www.youtube.com/watch?v=IY7EJk6GE3I есть сюжет (шестая минута) про блинницу погружного типа. У меня возник вопрос: а нельзя ли заменить её утюгом (с тефлоновым покрытием)?

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 26 Nov 2013 00:30 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 23 Jan 2012 01:42
Posts: 2696
Location: Черкасская обл
Температура не та. Утюг будет холодным для таких целей.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 26 Nov 2014 14:34 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
То ли кулинарная книга с научно-популярным уклоном, то ли научно-популярная с кулинарным :ah:
Роберт Вольке, Марлен Парриш. О чем Эйнштейн рассказал своему повару.Физика и химия на вашей кухне. 2014.
Attachment:

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 28 Dec 2014 19:22 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Oct 2011 22:39
Posts: 6531
Карательная кулинария
А доктора этого звали Менгеле


Attachments:
27122014_1419704697375_1419677575361.jpg
27122014_1419704697375_1419677575361.jpg [ 48.78 KiB | Viewed 13532 times ]
Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 29 Dec 2014 00:00 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 07 Nov 2014 13:50
Posts: 3099
Location: Киев
...и сравните ЭТО с нормальной докторской
википедия wrote:
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 29 Dec 2014 00:17 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
Zaec wrote:
...и сравните ЭТО с нормальной докторской
википедия wrote:
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Ну теперь представьте, сколько будет стоить колбаса по ГОСТ. Особенно, если ничего не украсть. Особенно в виду антисанкций. Дальше 50 км от Москвы её мало кто сможет купить.

Кстати, это вы ещё не видели состава американских недорогих йогуртов - там молока вообще нет практически ни в каком виде. А чтобы этот кисловатый гель был белым, там в составе тупо диоксид титана.

_________________
Думайте! Это патриотично.


Last edited by Oleg on 29 Dec 2014 00:24, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 29 Dec 2014 00:21 
Offline
.

Joined: 16 Aug 2010 17:38
Posts: 2041
Кстати, вот хлеб "Киевский" и торт - в Москве до сих пор продаются. Прям удивляюсь, что ещё никому не взбрело в голову переименовать. Ведь это оскорбительно для хлеба - называть его фашисцким названием! :(

_________________
Думайте! Это патриотично.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 29 Dec 2014 00:24 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Торт "Киевский" - у нас есть (и был всегда на моей памяти), а хлеба с таким названием ни разу у нас не встречал: ни в 1980-е, ни сейчас (во всяком случае - не помню).

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Кулинария
PostPosted: 29 Dec 2014 00:29 
Offline
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Oleg wrote:
Кстати, это вы ещё не видели состава американских недорогих йогуртов - там молока вообще нет практически ни в каком виде. А чтобы этот кисловатый гель был белым, там в составе тупо диоксид титана.

Наши йогурты - аналогично, в лучшем случае - ложка молока. Насчет диоксида титана - "крабовые палочки", например, его тоже содержат. Думаю, много что из продуктов еще - если поискать.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 252 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 45 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group