На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    

Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]

Post new topic Reply to topic  [ 198 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Author Message
 Post subject: Re: Куда катится мир? Куда жизнь идет?
PostPosted: 11 May 2025 11:24 
.

Quote:
Вы считаете, что площадь участка земли, оказывающегося во владении отдельно взятого человека, ограничивается не желанием самого человека брать участок, посильный для обработки, а лишь доступностью свободной земли?

Оба фактора: балансом между нашими желаниями/потребностями и нашими возможностями.
Quote:
Не считаете же Вы людей подобием неограниченно расширяющегося и полностью занимающего любой предоставленный ему объем идеального газа? Это, кстати, намек для химиков - наличие в реальных газах сил межмолекулярного притяжения. Наряду с потребностью побыть в одиночестве люди имеют потребность в общении с другими людьми (не говоря уже о сотрудничестве).

Взаимодействие и кооперация с другими людьми входит в категорию "потребности/желания" - именно потому большинство людей живут в больших, загрязненных городах, сознательно отказываясь от возможности купить за дешево (или даже взять за бесплатно) большой участок пригодной для самообеспечения "экологически чистой" земли в малонаселенном районе.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2025 16:14 
Модератор
Модератор

"Взаимодействие и кооперация с другими людьми входит в категорию "потребности/желания" - именно потому большинство людей живут в больших, загрязненных городах, сознательно отказываясь от возможности купить за дешево (или даже взять за бесплатно) большой участок пригодной для самообеспечения "экологически чистой" земли в малонаселенном районе." - Volodymyr

Категорически не согласен. В настоящее время людей сгоняет в города нужда, необходимость иметь оплачиваемую работу, и относительная дороговизна жизни в частных домах (крайняя затруднительность построения натурального хозяйства или получения заработка, покрывающего долю нужд, непереводимую в безденежную форму). Т.е. перенаселеность городов - это воля властей. Воможность получения при жизни в частном доме заработка, сравнимого с городским, изменит ландшафт до неузнаваемости (а это вопрос технологий; пример - как маленьким станком обработать очень большую деталь? - эту проблему решают орбитальные станки - орбитально-фрезерные, орбитально-сверлильные, которые, как насекомые, ползают по большой детали по заданным траекториям (орбитам)). Возможности мастерской при частном доме куда больше, чем кажется. Дезурбанизация мне представляется желательной и вполне осуществимой.

"Естественные границы домовладения семьи инженера и библиотекарши - палисадник у дома для цветов. Больше им не надо и не освоить." - moonshine43

Аналогично, категорически несогласен. Это неестественные границы, это границы участка, который указанные Вами домовладельцы могут оплатить по тарифу, назначенному властями. Т.е. размеры этого палисадника диктуются властями, а не выбираются домовладельцами.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2025 19:37 
Гуру
Гуру

Когда - то в прошлой жизни у меня был домик в деревне ("дача") и при нём участок земли 15 соток. Это бесплатная норма; земля была хорошая и неограниченное количество любых удобрений тоже бесплатно (почему - отдельный вопрос, но не воровство). Я люблю и умею выращивать растения, но за 10 лет весь участок так и не освоил. Остались участки " дикой природы", где росла крапива на борщ. Реально, если бы я хотел натурального хозяйства, этой площади было бы мало - надо сажать картошку, пшеницу и т.д. Но для инженера - более чем..

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2025 19:58 
Модератор
Модератор

"Я люблю и умею выращивать растения, но за 10 лет весь участок так и не освоил." - moonshine43

Чрезвычайно интересно! Как на Ваш взгляд, коллега, что помешало? (напр., сильная занятость на службе, дела семейные/домашние, отсутствие техники типа мотокультиватора/газонокосилки, природные условия типа неплодородных почв/грунтовых вод).
У нас, напр., 8 соток и этого явно не хватает, т.к. довольно много плодовых деревьев. Мотокультиватор есть (Craftsman с двигателем Briggs&Stratton 4HP). Огород с севооборотом (консультируют знакомые из ТСХА). Почвы неплодородные, раскорчевка леса, причем заболоченного, грунтовые воды на глубине 1,0-1,5м. Треть участка - дикоросы, не по причине лени, а моей любви к дикой природе в шаговой доступности. По моей оценке, 12-15 соток было бы в самый раз. Больше - уже нужна другая техника и развитие дополнительных отраслей домохозяйства, прежде всего, хранения урожая.
По опыту 90-х гг., оптимум площади садово-огородного участка сильно зависел от ситуации в стране. Видимо, придется рассматривать разные варианты: 1) замкнутое домохозяйство ("остров"); 2) натуральное хозяйство с бартером с соседями; 3) товарное хозяйство (ферма).

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2025 20:16 
.

Какими бы ни были желания властей, это не отменяет того факта, что изделия: от шариковой ручки и рубашки - до космической ракеты, не сделаешь в гараже так, чтобы они могли конкурировать с заводскими - по цене, затратам труда, количеству и качеству.

Более того, а многие люди и не хотят одновременно шить рубашки, делать булавки, плавить никель с ураном, нарезать резьбу, выращивать пшеницу и самим собирать автомобили в гараже - тут дело не в технической возможности/невозможности. Они хотят выполнять какую-ту одну работу, получать зарплату и покупать все нужное.

Централизация и специализация дает преимущество обществу в целом, а не только власть предержащим. Поэтому люди добровольно переезжают из сел в города. Поэтому многие предпочитают купить даже то, что могут сделать сами. Типичный пример - хлеб и колбаса.

Китайцы при Мао уже пробовали делать домну в каждом дворе - сделали, только чугун был мусорного качества. А на металлургических заводах плавить чугун у них вполне получается, особенно, если заводы спроектировали западные инженеры.

Люди кооперируются не по приказу повелителя, а потому что это улучшает и облегчает их жизнь по сравнению с натуральным хозяйством.

Profile E-mail  

PostPosted: 11 May 2025 20:46 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
Чрезвычайно интересно! Как на Ваш взгляд, коллега, что помешало? (напр., сильная занятость на службе, дела семейные/домашние, отсутствие техники типа мотокультиватора/газонокосилки, природные условия типа неплодородных почв/грунтовых вод).

Помешало отсутствие необходимости в самообеспечении. Технику даже не пытался заводить, занятость была небольшая и т.д. Но получал денег вполне достаточно, чтобы купить всё, что надо. Выращивал в основном фрукты в совершенно избыточном количестве и немного овощей и зелени.
А в основном - тишина, свежий воздух, природа (отличная!).

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 01:53 
Модератор
Модератор

"Помешало отсутствие необходимости в самообеспечении. Технику даже не пытался заводить, занятость была небольшая и т.д." - moonshine43

Понял, благодарю за разъяснение.

"Какими бы ни были желания властей, это не отменяет того факта, что изделия: от шариковой ручки и рубашки - до космической ракеты, не сделаешь в гараже так, чтобы они могли конкурировать с заводскими - по цене, затратам труда, количеству и качеству." - Volodymyr

Категорически, категорически, категорически не согласен! (подпрыгивая на стуле)
Не говоря уже о том, что и раньше (и в XIX веке, и в период НЭПа (имеются изделия артели "Ленметаллист" как пример) многие умельцы ухитрялись делать в кустарных условиях продукцию лучше заводской (мебель, одежду, обувь, не слишком сложные механизмы, бытовую технику), современные технологии идут в направлении совершенствования "малых форм". В России уже лет 10 как закрылись все мартеновские печи (последняя была ЕМНИП на Выксунском заводе), а специальные стали сейчас варят почти исключительно в электропечах с загрузкой (внимание!) порядка десятков кг (а иногда и меньше) - чем не гаражное пр-во? Радиолюбители на выставках показывали аппаратуру сильно лучше заводской, и заводы заимствовали любительские решения (описывалось в журнале "Радио"). А модернизация автомобилей! На форумах автолюбителей масса описаний различных улучшений, нередко глубоких и принципиальных, высоко оцененных инженерами-профессионалами.

"Более того, а многие люди и не хотят одновременно шить рубашки, делать булавки, плавить никель с ураном, нарезать резьбу, выращивать пшеницу и самим собирать автомобили в гараже - тут дело не в технической возможности/невозможности. Они хотят выполнять какую-ту одну работу, получать зарплату и покупать все нужное." - Volodymyr

Это на первый взгляд не проблема, потому что решается обменом (прямым обменом - бартером или через посредство денег). А вот на второй взгляд - это прямо-таки министерский вопрос. Потому что НАДО ЗНАТЬ, кому что нужно и с кем обмениваться! Не случайно все торговые площадки в России (Авито, Юла, Мешок и т.п.) и рынки труда (Хедхантер, Суперджоб и др) власти взяли под полный контроль. Вопрос стоит не материальной стороне обмена, а о негосударственной информационной системе, своего рода доске объявлений о предложении, спросе и ценах. Вот это задача исключительной сложности.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 09:56 
Гуру
Гуру

Ing.P. wrote:
Вопрос стоит не материальной стороне обмена, а о негосударственной информационной системе, своего рода доске объявлений о предложении, спросе и ценах. Вот это задача исключительной сложности.

Такая сложная система не может существовать на одном уровне; она неизбежно становится иерархической. Чем не государство?
И где в этой системе место учёным? Кто будет делать для Вас сульфат гадолиния, чтобы у себя в гараже Вы могли сделать из него контраст для МРТ? И кто у себя в гараже сделает этот МРТ? Про ракету со спутником говорить нечего.. понятно, без них можно прожить, и бесчисленные поколения жили. Но скучно!

Это
Почти неподвижности мука -
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто,
Летящий
Со скоростью
Света!

Л.Мартынов.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 17:42 
Модератор
Модератор

Очень интересная мысль:
""Ing.P. писал(а):
Вопрос стоит не материальной стороне обмена, а о негосударственной информационной системе, своего рода доске объявлений о предложении, спросе и ценах. Вот это задача исключительной сложности."

Такая сложная система не может существовать на одном уровне; она неизбежно становится иерархической. Чем не государство?" - moonshine43

Вы считаете, что существование государства основывается на информационных процессах? Т.е. ликвидация государства как социально-исторического явления возможна через воздействие исключительно на средства связи?

"Кто будет делать для Вас сульфат гадолиния, чтобы у себя в гараже Вы могли сделать из него контраст для МРТ? И кто у себя в гараже сделает этот МРТ? Про ракету со спутником говорить нечего.." - moonshine43

Я не уверен, но мне кажется, что Вы радикально переоцениваете потребность науки в государственном управлении. Я уверен только в том, что и МРТ, и космическую ракету, и спутник люди могли бы сделать без участия государства, если бы только не масса ограничений, накладываемых государством на деятельность граждан.
Поинтересуйтесь открытием ЯМР Е.К. Завойским и его биографией, историей запуска ракеты ГИРД-X и биографией Ф.А. Цандера. Известны пути негосударственной реализации крупных и даже очень крупных проектов (инициатива одиночек, артели, краудфандинг и т.п.), и это пути в условиях жесточайшего государственного прессинга против технологий, подрывающих могущество государств. Можно только предполагать, как пойдут дела, если этот прессинг исчезнет.

"Это
Мчаться куда-то со скоростью звука,..." - цит. moonshine43

И это верно, хотя лишь отчасти. Области науки, движимые всей мощью государства, конечно, развиваются быстрее, чем они бы развивались, движимые силами гораздо более аморфного общества, но гораздо быстрее (хотя, видимо, и не в такой пропорции) стали бы развиваться технологии, которые подвергались прессингу, после снятия последнего. Что будет в сумме - я затрудняюсь даже предположить. Развитие технологий - слишком нелинейный процесс. Требует обдумывания и дискуссий.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 20:46 
.

Углубившись в деревья и технические подробности, вы не заметили леса. Аморфное общество нежизнеспособно. Гораздо более нежизнеспособно, чем ярко-красный, одноногий заяц с заклеенными ушами на белом снегу. И зайца съедят, и неструктурированное общество. Съедят организованные соседи - и не заметят.

Причем заяц не может сам себя съесть - для этого нужен, например, волк (соседи), а неструктурированное общество много раз съедало себя изнутри, возвращаясь к иерархии. Если власть в государстве падала, наступал период анархии. Люди начинали грабить и убивать не столько угнетателей, сколько друг друга. Затем либо формировалась новая власть, либо эту территорию захватывало другое государство.

"Конфедерацию домовладений" либо захватят соседняя страна, либо члены этой же конфедерации. Никакое "супероружие в гаражах" не спасет - скорее оно будет использовано "добрыми соседями" для захвата власти над вами. Что делать, если одни соседи объединятся, чтобы захватить в рабство других соседей? Отсутствие денег и государственной власти им не чуть не помешает.

С таким же успехом можно бороться с ложью. Плохо, когда вам лгут? Очень плохо. Нужно бороться с ложью? Необходимо! Нужно учить детей не врать? Обязательно! А люди, как обманывали в древности, обманывают сейчас, так и продолжат обманывать в будущем. Потому что обманщик получает преимущество перед тем, кто говорит правду. Иногда это преимущество означает разницу между жизнью и смертью.

Так и с иерархией. Где несколько людей - появляется иерархия. Где много людей - появляется государство или его аналоги (племя, секта, орден и т.д.). Если волшебным образом ликвидировать иерархию - возникнет новая. Либо эту группу людей подчинят соседние иерархии. Мне это очень не нравится, но отрицание реальности не отменяет реальность.

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 22:22 
Модератор
Модератор

""Конфедерацию домовладений" либо захватят соседняя страна, либо члены этой же конфедерации." - Volodymyr

Есть по крайней мере одно исключение - Швейцария (в историческом плане я бы назвал еще Шотландию). Вполне устойчивая и жизнеспособная "конфедерация домохозяйств". Но правило действительно таково, как Вы сформулировали.

"Аморфное общество нежизнеспособно." - Volodymyr

Тоже согласен. Но анархо-синдикализм пришел на смену чистому анархизму еще в XIX веке. Более совершенное общество, чем иерархическое, может быть далеко не аморфным.

"Где несколько людей - появляется иерархия. Где много людей - появляется государство или его аналоги (племя, секта, орден и т.д.). Если волшебным образом ликвидировать иерархию - возникнет новая." - Volodymyr

Так же считал выдающийся осетинский философ В.М. Кайтуков, в "Эволюции диктата" сказано, что отношения лидерства и подчинения будут сохраняться при любом сокращении общества, вплоть до последних двух человек. Но известны примеры структурированных, и одновременно сравнительно однородных обществ.

"Что делать, если одни соседи объединятся, чтобы захватить в рабство других соседей?" - Volodymyr

Оружие.

"Про ракету со спутником говорить нечего.. понятно, без них можно прожить, и бесчисленные поколения жили. Но скучно!

Это
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто,
Летящий
Со скоростью
Света!

Л.Мартынов." - moonshine43

Чем больше думаю об этом коротком стихотворении, тем больше вопросов оно у меня вызывает. Разве только жажда приоритета является движущей силой науки? А как же любопытство (если ищешь, не зная, что у тебя есть соперники)? У меня, например, вообще, движущей силой является желание что-либо сделать СВОИМИ РУКАМИ, даже что-то совершенно не новое (хотя делать шаг в неизвестность - тоже здорово).

Profile E-mail  

PostPosted: 12 May 2025 23:10 
.

У меня лично стимул - сделать что-то интересное и для себя новое, чего раньше не делал, пусть и давно известное. Если эта вещь трудная и опасная, это даёт дополнительный стимул.

Что-то принципиально новое - это не только интересно, но трудно и изнурительно. Можно потратить много времени и усилий, не получив результата.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 May 2025 00:12 
Гуру
Гуру

Вообще, наука - это удовлетворение любопытства за государственный счёт. Если у учёного вдруг есть деньги (Г.Кавендиш, кажется?), то можно и за свой - но это очень редкий случай. А масштабные эксперименты типа коллайдера вообще требуют кооперации нескольких стран. При том, что государство это неизбежное зло, наука без него не обойдется..

Profile E-mail  

PostPosted: 13 May 2025 06:34 
Модератор
Модератор

"Если у учёного вдруг есть деньги (Г.Кавендиш, кажется?)..." - moonshine43

В этом же списке:
Отто фон Герике
Антуан Лавуазье
Манфред фон Арденне
Роберт Вуд
(больше не припомню)

А вообще-то, поддержание безденежья ученых, чтобы они поскорее продавали (понятно, кому в первую очередь) свои открытия и разработки и не смели распоряжаться ими сами - одна из первейших забот государства. Именно бедность заставила супругов Кюри отдать радиоактивность французскому правительству, которое потом не пустило Кюри-младшего на открытие первой во Франции АЭС, построенной по его проекту, как политически неблагонадежного.

Profile E-mail  

PostPosted: 13 May 2025 18:18 
Гуру
Гуру

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках ...
«Трудно быть богом», А. и Б. Стругацкие, 1964
Германский Рейх, гитлеровский, просуществовал 12 лет. Путинской России, даже без её подготовительного периода, — 25 лет, четверть века "чистого времени". Жители сектора Газы находились под властью разных террористов более полувека, а под властью ХАМАС — с 2007 года, то есть на сегодня — 18 лет.
Я не думаю, что перевоспитание или "позитивная реморализация" занимает столько же времени, сколько заняла перед этим "негативная деморализация", или что время на обратное очеловечивание прямо пропорционально времени существования народа при бесчеловечном режиме. Я только нахожу, что задача обратного очеловечивания дорогих россиян, которая сейчас выглядит невыполнимой, когда государственная пропаганда накручивает общество победными реляциями с фронтов, и весь режим грезит будущими завоеваниями, — и в будущем, когда и среди лояльных слоёв населения накопится усталость от войны, и даже когда фюрер оставит свой пост, скорее всего вследствие кончины в глубокой старости, будет непредставимо сложной. И в первую очередь потому, что сейчас смена режима на его противоположность, когда власть предержащие сделают очеловечивание населения государственной политикой, лично мне кажется невозможной.
Или возможной, но лишь после военной и экономической катастрофы, которые повлекут резкое обнищание огромных масс населения и невозможность поддержать привилегированное положение опричников и чекистов. То есть для фундаментальных изменений система должна пережить фундаментальный крах. А если крах будет поверхностным, каким оказался крах 1991-го года, то и изменения будут поверхностными и короткоживущими.
19-20 августа 1991 года погибли три молодых защитника Белого Дома: Дмитрий Алексеевич Комарь, Илья Маратович Кричевский и Владимир Александрович Усов. Быть может, вся Россия тогда и скорбела по их гибели, и радовалась, что дело обошлось "малой кровью". И вот теперь оказалось, что не доплатили. Полученное малой кровью — все эти ваши гражданские свободы, которыми так и научились пользоваться, — потом легко отдали, ещё и благодарили тех, кто эти свободы отбирал.
Россия сегодня мне представляется своего рода Чёрной Дырой. Но чёрные дыры, как мы теперь знаем, — понемногу излучают излучением Хокинга, и вообще потихоньку испаряются, поэтому надежда есть.
https://www.facebook.com/share/p/16FsU7yzid/

Profile  

PostPosted: 16 May 2025 23:47 
Гуру
Гуру

https://www.youtube.com/watch?v=4HBqNFPOsvg

Случайно попалось интервью Севы Новгородцева. Не совсем свежее вроде, но вполне актуальное.

Profile E-mail  

PostPosted: 17 May 2025 17:18 
Гуру
Гуру

Attachment:
494307061_1025764796410464_8197813212717557059_n.jpg
494307061_1025764796410464_8197813212717557059_n.jpg [ 32.09 KiB | Viewed 434 times ]

Profile  

PostPosted: 22 May 2025 01:26 
Гуру
Гуру

Google предупреждает всех 1,8 млрд пользователей Gmail об опасной атаке.

Google предупреждает почти два миллиарда пользователей Gmail о необходимости немедленно удалить подозрительное электронное письмо, которое выглядит так, будто оно отправлено самой Google .

Новый вид мошенничества называется атакой по электронной почте "без ответа", поскольку жертвы получают якобы официальное сообщение с адреса no-reply@accounts.google.com .

Внутри письма получатели найдут уведомление о том, что правоохранительные органы потребовали от Google раскрыть всю информацию, содержащуюся в аккаунте пользователя.

В письме даже содержится ссылка на страницу поддержки Google, где, судя по всему, есть вся подробная информация о том, что происходит в связи с судебным делом против вас.

Однако представители компании заявили, что все это фейк, созданный интернет-мошенниками, желающими получить доступ к личной информации жертвы.

Атака происходит, когда пользователи Gmail нажимают на ссылку, а затем загружают или одобряют разрешения на просмотр поддельных юридических документов.

Поступая таким образом, жертвы неосознанно предоставляют мошенникам ограниченный доступ к своей учетной записи Google, например, возможность читать электронные письма или получать доступ к файлам.

В некоторых случаях загрузка поддельных файлов Google приводит к распространению на устройстве жертвы вредоносного ПО, которое может украсть еще больше информации, включая пароли и банковские реквизиты.

Profile E-mail  

Post new topic Reply to topic  [ 198 posts ]  Go to page Previous  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

All times are UTC [ DST ]