На главную страницу сайта Опыты по химии Химический Юмор. Научный Юмор Опыты по физике    



Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики

Эксперименты по Химии - Практическая Химия - Книги по Химии - Физика – Астрономия – Биология – Научный Юмор
Прежде чем отправить свое сообщение - ознакомьтесь с ПРАВИЛАМИ ФОРУМА.
Прежде чем создать новую тему - воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно, аналогичная тема уже есть

All times are UTC [ DST ]




Post new topic Reply to topic  [ 94 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next
Author Message
 Post subject: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 09:36 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Я не химик, но за последние несколько месяцев почти им стал. И мне очень нужен квалифицированный совет.
По работе я столкнулся с проблемой создания собственной "фотобумаги" с нестандартными свойствами.
Попробую кратко объяснить. Мне требуется бумага для фиксации (и документирования в бумажном виде с подписью и печатью) частичных (а также коронных, искровых разрядов и т.д.) разрядов на поверхности испытуемых диэлектриков при напряжениях от десятков тысяч вольт и более. Изображение можно было бы сканировать и прикладывать к отчету распечатку, но начальство сильно против такого подхода - нужен заверенный исходник на бумаге или пленке, который пролежал бы в архиве лет 5-10 без значительных изменений - все боятся за свое место. Не буду долго описывать технологию фиксации - там проблем нет. Подчеркну лишь то, что в спектре свечения интересующих разрядов много ультрафиолета и мягкого рентгена, так что выбор фоточувствительных материалов может быть достаточно широким. Многие доступные рецепты фоточувствительных веществ мною испробованы - не один на 100% не подходит, если кратко, то:

обычная фотобумага (фотопленка, рентгеновская пленка) не подходит, т.к. значительная часть работ по подготовке испытаний проводится при хорошем освещении (лампы накаливания), в потемках красного фонаря этого сделать просто невозможно. Заворачивать бумагу в светонепроницаемую оболочку нельзя по технологическим соображениям - потеряется значительная часть информации о частичных и тлеющих разрядах. Снять оболочку после подготовки стенда не представляется возможным. Использование цифровых и пленочных камер маловероятно, т.к. ультрафиолет хорошо поглощается стеклянными линзами, а рентген ими вообще не преломляется, кроме того стенд герметично закрыт и заполнен элегазом под давлением. Бумага пропитанная цитратом (или оксалатом) железа(III) c красной кровяной солью подходит с большими ограничениями и крайне не желательна. Хлорид (и бромид) серебра осажденные химически на бумагу не подходят по многим причинам - в первую очередь из-за низкой чувствительности и низкой стабильности результатов при проявке. Иодид свинца - всем хорош, кроме того, что изображение невозможно зафиксировать - йод улетучивается, а оставшийся свинец почти не оставляет следов на бумаге, проявление сульфидом натрия или щелочным раствором тиомочевины ничего хорошего не дает - получается сплошное черное пятно (про выпадение осадка хлорида свинца в водопроводной воде я знаю). Роданид меди(I) - низкая стабильность и чувствительность при проявке хлоридом олова, формалином, станнатами и плюмбатами. Бихромат аммония - совсем низкая чувствительность, почти ничего не видно. Нейтральный раствор гипофосфита натрия с солью никеля на мелованной бумаге - очень низкая фоточувствительность и спонтанное непредсказуемое самовосстановление никеля. Органические соединения кобальта (III), вольфрама (VI), триоксалатоманганат (III) калия и диазосоединения - не испытывались ввиду отсутствия доступа к такой экзотике. Кое-что из неорганических реактивов у нас на предприятии водится и попробовать тот или иной состав с помощью коллег проблем не представляет, но больше фоточувствительных веществ я не знаю.

Идеально подошел рецепт описанный в журнале ХиХ номер 5 за 2009г - кипяченая смесь молибдата аммония с щавелевой кислотой. Чувствительность - достаточная, реагирует как на УФ, так и на рентген, от света ламп накаливания портиться очень долго, бумагу можно заготавливать впрок, с элегазом не реагирует, яркость изображения - замечательная, все прекрасно видно, кроме одного НО!
Изображение невозможно зафиксировать. При промывке водой смывается как исходный состав, так и молибденовая синь и от качества бумаги это не зависит. Мы пытались ее перевести в сульфид молибдена (с помощью сульфида натрия в нейтральной и кислой среде) - никакого эффекта. При подготовке исходной смеси добавляли тиомочевину - без результатов - молибденовая синь образуется, но также легко смывается, даже признаков сульфида молибдена нет. Внимательно изучил Брауэр (том 5, глава 24), Большаков К.А. (Химия и технология редких и рассеянных элементов, том 3), Зеликман А.Н. (Молибден), Агате К., Вацек И. (Вольфрам и молибден), Бусев А.И. (Аналитическая химия молибдена) - и нигде не нашел ответа на вопрос - как смыть водой исходный состав и надежно закрепить молибденовую синь, нигде не описаны реакции молибденовой сини. При закреплении изображения допускается изменение цвета на черный, коричневый, зеленый, красный и вообще на любой яркий хорошо читаемый цвет. Даже допускается окраска незасвеченных участков в любой цвет контрастный с цветом основного изображения.
Только как? В интернете есть упоминания об устойчивой окраске шерсти и шелка солями молибдена, но рецептов нигде не приводится, может кто знает?
Господа-химики, подскажите, пожалуйста! Или меня уволят...

Р.S. Кстати, почти все книги скачаны с http://chemistry-chemists.com Огромное спасибо создателям ресурса!!!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 14:56 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Мне кажется, молибденовая синь - тупиковое направление, а копать надо в сторону рентгеночувствительных резистов, используемых при производстве микросхем.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 15:57 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 03 Apr 2010 08:36
Posts: 2117
Location: Казань
А промывать водой обязательно?
Если боитесь за сохранность, можно покрыть бесцветным лаком, которым реставраторы фиксируют старые карандашные рисунки.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 16:17 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Молибденовая синь - продукт частичного восстановления молибдатов, она имеет переменный состав (часть молибдена (VI) переходит в молибден (V)) . Первый бесцветен, второй синий.

Другими словами, окраска молибденовых синей обусловлена не количеством молибдена (сколько вы нанесли на бумагу - столько и на ней будет), а степенью его восстановления за счет действия электромагнитного излучения. Если, например, вы переведете молибден в сульфид, то вы переведете в сульфид весь молибден, а не только тот, который дает окраску.

Думаю, что ламинировать, а еще лучше - все-таки оцифровать изображение - единственный надежный способ.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 18:27 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Немного поразмышлял.
Аntabu прав. Не только молибденовая синь, но и другие методы химической фотографии - это уже вчерашний день. Не случайно химическая фотография была вытеснена электронной.

Думаю, вам действительно стоит задуматься о резисторах, чувствительных к нужным областям спектра. В любом случае, если вы получите качественное изображение в электронной форме (или с помощью фоторезисторов, или путем сканирования химической фотографии), сделать из него бумажную копию, которая будет храниться много лет, не составит труда.
Если не ошибаюсь, краска обычных лазерных принтеров более устойчива, чем сама бумага.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 18:47 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 15 Mar 2011 16:29
Posts: 4837
Владимир, вы исказили слова Ahtabu. Он говорил о рентгеночуствительных фоторезистах- лаках, которые под действием рентгена затвердивают, а не о фоторезисторах-фоточуствительных электрических сопротивлениях.

P.S. Если я не ошибаюсь в фотоапапаратах в качестве светочуствительных элементов используются фотодиоды.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 12 Oct 2011 18:53 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Конечно я перепутал. В цифровых фотоаппаратах используют полупроводниковые элементы, а не резисторы, но сути дела это не меняет.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 00:47 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
antabu, спасибо за мнение.
Грешным делом я тоже так думал некоторое время назад. И изучил тему фоторезистов (не путать с резисторами), прочитал В.В. Скопенко, В.А. Калибабчук "Светочувствительные диазонафтолы" и А.В. Ельцова "Светочувствительные полимерные материалы". Как никак работаю в области энергетики уже 15лет и с технологией печатных плат знаком не по наслышке. Пробовал аэрозольный лак для печатных плат Positiv 20 (производство KONTAKT CHEMIE), жидкий фотополимер для изготовления печатей и зубопротезный фотоотверждаемый пластик (благо приятель стоматолог помог). У них всех два общих недостатка: крайне низкая светочувствительность по сравнению с той же неорганикой и полная неспособность передавать полутона. Т.е. очень маловероятно частично проявить Positiv 20 - он или проявляется полностью или не проявляется вообще. Иначе говоря коронный разряд не будет отличатся от дугового, или если совсем просто, то между нормальным режимом работы установки и катастрофой с жертвами - разницы никто не увидит.
Так нельзя работать...


Last edited by Василий Гаращенко on 13 Oct 2011 02:59, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 00:55 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
O'Bu, спасибо.
Да, промывать обязательно. Но не обязательно водой. Если не промывать совсем, то составы на основе Fe(III), Cu(I), PbI, Mo(IV) со временем темнеют и окрашивают лист полностью. Время хранения сухой бумаги в темноте (в вакууме или аргоне не пробовал) от суток до 3-4 недель в зависимости от состава.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 01:03 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 12 Nov 2009 20:00
Posts: 1518
Location: Одесса - мой город родной!
А если приготовить молибдат аммония и покрыть слоем жидкого фотополимера? Такой себе вариант "2 в 1"
молибдат восстанавливается до сини, и одновременно закрепляется сверху пленкой фотополимера. Там, где облучения не было - и полимер не образовался, и молибдат не прореагировал, его можно смыть просто водой.

_________________
С уважением, Дмитрий Голуб

Ничто не обходится нам так дешево и не ценится окружающими так дорого, как простая вежливость
Мигель Сервантес


SGS - when you need to be sure


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 01:40 
Online
.
User avatar

Joined: 04 Nov 2009 22:05
Posts: 62193
Location: Моя Батьківщина там, де моя лабораторія
Если нужен непременно химический способ, возможно имеет смысл поискать литературу о светокопировании ("синька" - так раньше размножали чертежи в КБ до появления ксероксов). Вот цитата из БСЭ:
Quote:
Диазокопирование, диазотипное светокопирование, один из наиболее распространённых способов размножения технической документации на основе диазотипии. Диазокопирование — экономичный, доступный способ размножения технической документации, чертежей, графиков, текстовых материалов с неограниченным форматом оригинала. При Диазокопирование светокопии изготовляются на специальных светочувствительных бумагах (диазобумагах типа ССН-2, СК-5, МП и др.), отличающихся высокой разрешающей способностью, контрастностью и окраской (различных градаций чёрного и коричневого цветов). При экспонировании на диазобумаге образуется скрытое изображение оригинала: диазосоединение разрушается, сохраняясь лишь в местах, на которые свет не попал, т. е. в местах, соответствующих элементам изображения. Для выявления светокопии диазобумагу со скрытым изображением проявляют в щелочной среде (при «сухом» способе в парах аммиака, при «мокром» — в растворе щёлочи).

Диазокопирование может производиться с любых оригиналов; для этого необходимо предварительно сделать копию на светопрозрачной основе (тушевой кальке, фотокальке, рефлексной бумаге, прозрачной бумаге, прозрачных пластиках и др.). Дубликаты оригинала часто изготовляются на диазокальке с целлюлозной или хлопковой основами. Диазокопирование осуществляется чаще всего контактным способом на светокопировальных аппаратах, агрегированных для одновременного экспонирования (создания скрытого изображения) и проявления светокопии. Светокопировальные аппараты оснащены мощными регулируемыми источниками света (обычно ртутными лампами) и электроприводом с плавной регулировкой скорости подачи светочувствительного материала. Это позволяет производить Диазокопирование с диазоматериалами различной светочувствительности при большом разнообразии оригиналов. Для механизации обрезки светокопий при работе с рулонными диазобумагами выпускаются специальные устройства, которые могут входить в комплект светокопировального аппарата. Всё более широкое распространение получает проекционное Диазокопирование, позволяющее печатать на диазобумагах увеличенные копии с микрофотокопий (микрофильмов).

Экспонирование велось именно УФ, а процедура проявления для дальнейшего хранения была хорошо отработана. Только не знаю, удастся ли достать сейчас необходимые органические красители.

_________________
Думайте!


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 02:08 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
Vladimir, спасибо за участие.
В школе и институте по химии у меня всегда было только отлично, плюс куча литературы по химии молибдена... Но, все равно хорошо, что Вы напомнили про хим.состав молибденовой сини - повторение мать учения!
Закон сохранения количества вещества никто, конечно, не отменял и количество молибдена не меняется от засветки - сколько его на листе было, столько и осталось, ведь ничего же не испаряется. Фотовосстановлению подвергается только некоторая часть Mo(VI) -> Mo(V) и все. Тут я полностью с Вами солидарен.

Проблема в том, как молибденовую синь (видимо, только Мо(V), Mo(VI) в данном случае балласт) перевести в нерастворимое соединение с яркой окраской, не затронув молибдат аммония и щавелевомолибденовую кислоту с солями (т.е. сохранив их растворимость). Возможен альтернативный вариант - подобрать реактив, который незасвеченный молибдат аммония (и все что осталось на бумаге (NH4)6Mo7O24, (NH4)2MoO3(С2O4), (NH4)2MoO3(С2O4)) переведет в нерастворимое ярко окрашенное соединение, но не тронет молибденовую синь, которая смоется.
Я не настаиваю именно на соединениях молибдена, это только один из вариантов отличающихся простой технологией приготовления бумаги, высокой предсказуемостью результатов, хорошей чувствительностью в УФ и рентгене и низкой в видимом диапазоне - то что надо, если бы не фиксация. Может ванадий (или что-то еще) лучше себя покажет - пока наработок нет.

Химическую фотографию еще рано списывать со счетов. Мой пример тому подтверждение. Цифровая камера от интенсивных электрических полей накроется сразу. Хороший светосильный телевик 600мм у Саnon стоит как автомобиль (http://foto.ru/canon_ef_600_mm_f_4.0l_is_usm.html) - не вариант. Кстати, он тоже содержит электронные детали. Наши нарушители техники безопасности жестоко караются самой электротехнической наукой - у кого-то сотовый сгорел, у кого-то плеер, я уже расстался с 2-мя электронными часами и электронным ключом от домофона - просто находился рядом со стендом во время работы. Полностью механическая пленочная камера - плохой выход из положения, т.к. рентген не преломляется стеклом, а это четверть-треть всей интенсивности свечения. Ультрафиолет интенсивно поглощается стеклом - мы потеряем очень много информации. У Nikon есть кварцевый объектив для УФ-съемки за еще вменяемые деньги, но это не решает проблему с рентгеном. И еще стенд под давлением элегаза в 4-5 ати, сложно сделать прозрачное окно достаточного размера.
Лазерный принтер - хороший выход из положения, отпечаток пролежит в архиве и больше 10 лет, я в этом уверен, но мы живем в России и нами руководят не самые одаренные и образованные люди. К ОГРОМНОМУ сожалению.

P.S. Существуют камеры (тепловизоры) на длину волны в единицы мкм. В этих самых тепловизорах в качестве чувствительного элемента применяется болометрическая матрица, состоящая из микроскопических резисторов, меняющих свое сопротивление в зависимости от нагрева ИК-излучением. Так что термин "фоторезистор" (а еще точнее терморезистор с радиационным нагревом) применительно к фото/видеокамере не лишен смысла - это уже реальность которую можно купить и использовать в работе.


Last edited by Василий Гаращенко on 13 Oct 2011 02:55, edited 1 time in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 02:16 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
ДДТ, а это мысль хорошая.
Молибденовая синь из исходных реактивов образуется при сравнительно маленькой экспозиции (лк*с или р*с, как Вам больше нравится), а для фотополимеров требуется раз в 5-20 большая экспозиция для полимеризации. В результате или исходный мономер не затвердеет или весь лист станет переэкспонированным. Возможно молибденовая синь будет катализировать полимеризацию. Может получится подобрать подходящий мономер с катализатором, может не получится - пока не знаю, но мысль хорошая.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 03:18 
Offline
Участник
Участник

Joined: 15 May 2010 11:46
Posts: 194
Поскольку (БСЭ):
Из коллоидных растворов молибденовая синь легко адсорбируется растительными и животными волокнами, окрашивая их в синий цвет; на этом основано, в частности, крашение шёлка.
то м.б. просто подобрать такую бумагу, которая хорошо адсорбирует МС? Или вообще вместо бумаги использовать шёлк. А чтобы изображение не расплывалось (диффузия) к пропитывающему раствору добавить загуститель.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 04:06 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
Vladimir, и еще раз спасибо!
Думал про диазокопирование, т.к. пока учился еще немного этого счастья застал. Даже нашел книжку Н.Н. Ворожцова "Основы синтеза промежуточных продуктов и красителей", но браться за оргсинтез пока не решился. Видимо и не надо этого делать. А самой диазотипной бумаги уже не купишь. Даже готовых к применению рецептов и технологий у меня найти не получилось. Раньше была серебряная фотобумага для шлейфовых осциллографов, она очень слабо темнела от ламп накаливания и прекрасно реагировала на УФ, допускала как проявку, так и фиксирование без проявки, но теперь осциллографы цифровые запоминающие и такой бумаги тоже нигде нет. Но и она бы не подошла, т.к. она выпускалась только в рулонах шириной около 100мм. И ее надо много, один случайно найденный рулон не спасет.
Это какая-то совсем утерянная и забытая область химии, информацию нигде не найдешь и никто ничего не знает.


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 04:23 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
chemlab wrote:
Поскольку (БСЭ):
Из коллоидных растворов молибденовая синь легко адсорбируется растительными и животными волокнами, окрашивая их в синий цвет; на этом основано, в частности, крашение шёлка.
...


chemlab, спасибо, видел этот текст раз 100, наверное. Не всегда в БСЭ пишут правду. Да, после экспонирования молибденовая синь впитывается в бумагу и смывается не сразу, а через 10-20 секунд промывки, т.е. почти с такой же скоростью как и исходный реагент.
Бумагу пробовали обычную офисную, ватман, кальку, "синюю ленту", "белую ленту", акварельную бумагу сортов трех или четырех - результат один - синь очень легко и быстро образует коллоидный раствор и смывается. На акварельной бумаге держится чуть лучше других сортов бумаг, но разница мала. Я уверен, что раствор коллоидный, а не истинный (проверял и не раз) и пытался добавкой электролитов в промывную воду этот процесс подавить. Такое ощущение, что молибденовой сини это не касается.
Загуститель - не очень хорошая идея, т.к. он в равной степени препятствует смыву как молибденовой сини, так и исходных веществ ((NH4)6Mo7O24, (NH4)2MoO3(С2O4), (NH4)2MoO3(С2O4)), которые не спешат переходит в раствор, т.е. "ветряные мельницы борются с ветром".


Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 06:30 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 02 Apr 2011 23:28
Posts: 1516
Location: Украина
Василий Гаращенко wrote:
обычная фотобумага (фотопленка, рентгеновская пленка) не подходит, т.к. значительная часть работ по подготовке испытаний проводится при хорошем освещении (лампы накаливания), в потемках красного фонаря этого сделать просто невозможно. Заворачивать бумагу в светонепроницаемую оболочку нельзя по технологическим соображениям - потеряется значительная часть информации о частичных и тлеющих разрядах.

В технологии фотографии есть такие вещества, как десенсибилизаторы, которые сильно понижают чувствительность фотобумаги к видимому спектру. Может вам порыть в этом направлении?

Василий Гаращенко wrote:
Бихромат аммония - совсем низкая чувствительность, почти ничего не видно.

:?: :?: :?:
Классика светочувствительных материалов – бихромированная желатина; до сих пор популярна, в частности для изготовления голограмм. Ее сенсибилизируют на рабочий интервал спектра вплоть до красного света включительно.

Василий Гаращенко wrote:
Идеально подошел рецепт описанный в журнале ХиХ номер 5 за 2009г - кипяченая смесь молибдата аммония с щавелевой кислотой. Чувствительность - достаточная, реагирует как на УФ, так и на рентген, от света ламп накаливания портиться очень долго, бумагу можно заготавливать впрок, с элегазом не реагирует, яркость изображения - замечательная, все прекрасно видно, кроме одного НО!
Изображение невозможно зафиксировать…
…При закреплении изображения допускается изменение цвета на черный, коричневый, зеленый, красный и вообще на любой яркий хорошо читаемый цвет. Даже допускается окраска незасвеченных участков в любой цвет контрастный с цветом основного изображения.
Только как?

А снять ксерокс с него можно?
И заверить у нотариуса, пока не исчезло изображение оригинала! :ap:
Так делают юридически значимые копии чеков, оригиналы которых из термобумаги хранятся плохо (текст исчезает через некоторое время).

Кстати, термобумага для чеков чувствительна не только к нагреву…


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 13 Oct 2011 16:30 
Offline
Гуру
Гуру
User avatar

Joined: 24 Nov 2009 12:17
Posts: 10420
Location: Новосибирск
Я имел ввиду не те фоторезисты, которые используются в производстве печатных плат, а рентгеновские, с высоким разрешением для кремниевой технологии.

_________________
- Не люблю тех, которые вслух произносят один тост, а про себя думают другой.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 14 Oct 2011 00:50 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
Моня, и Вам спасибо!
Моня Квасов wrote:
В технологии фотографии есть такие вещества, как десенсибилизаторы, которые сильно понижают чувствительность фотобумаги к видимому спектру. Может вам порыть в этом направлении?


Есть такие вещества. Краем уха слышал, но нигде не применял, на каждом шагу их не продают и технологию под это я не отрабатывал. Если все бросать, начинать с нуля и искать подходящий десенсибилизатор, то времени и сил можно потерять уйму. Вы хоть один для бромида серебра знаете? Мысль дельная и имеет право на жизнь. Однако, тогда потребуется восстановить утерянную и никому неизвестную сегодня технологию производства аристотипных фотобумаг (да, да, Лауберта я тоже от корки до корки прочел).

Моня Квасов wrote:
:?: :?: :?:
Классика светочувствительных материалов – бихромированная желатина; до сих пор популярна, в частности для изготовления голограмм. Ее сенсибилизируют на рабочий интервал спектра вплоть до красного света включительно.


Моня, ну какже так... Я же родом из СССР - страны тотального дефицита. А кроме того еще и в далеком пионерском прошлом радиолюбитель. А советские радиолюбители бывали продвинутыми и тоже делали платы с помощью самопального фоторезиста - далеко не все цапонлаком рисовали, поверьте. Свой первый "серьезный" :) СВ приемник 2-V-3 я именно так и делал - как продвинутый. Тут разрешите Вас поправить, намного лучшие результаты дает фоторезист не из бихромата, а из хромата аммония с желатином и сенсибилизатором, в качестве которого (тут версий очень много) применяли глюкозу, хлорид железа (III) с цитратом аммония, ортофосфорную кислоту (и множество солей) и т.д. Окраска задубленного желатина при этом могла быть от грязно-желтой до светло-зеленой, а фотовосстановление Cr(VI) прекрасно проходит и без желатина, только с сенсибилизатором. Как эта химия работает я очень хорошо знаю, и утверждаю, что фоточувствительность таких составов низкая по сравнению с другими мною испытанными.

Под термином фоточувствительность я понимаю квантовую эффективность процесса (т.е. сколько квантов на кв.см. надо для того, чтобы привести к увеличению поглощения/отражения/и т.д. в два раза), а совсем не "красную" энергетическую границу процесса.

Моня Квасов wrote:
А снять ксерокс с него можно?
И заверить у нотариуса, пока не исчезло изображение оригинала! :ap:
Так делают юридически значимые копии чеков, оригиналы которых из термобумаги хранятся плохо (текст исчезает через некоторое время).
Кстати, термобумага для чеков чувствительна не только к нагреву…


Можно ксерокс снять, даже два раза можно. А рациональнее всего сразу же оцифровать с максимальным разрешением и хранить копии в электронном виде на 2-3 хардах.
Вы не замечали, что в России чем выше пост занимает начальник, тем труднее найти с ним общий язык и тем меньше он разбирается в том чем руководит?
Это именно мой случай. Мой начальник высоко сидит...

А к чему еще чувствительна бумага для чеков не подскажите? И какой у нее рабочий хим.процесс?


Last edited by Василий Гаращенко on 14 Oct 2011 00:57, edited 2 times in total.

Top
 Profile E-mail  
 
 Post subject: Re: Молибденовая синь. Подскажите что делать...
PostPosted: 14 Oct 2011 00:56 
Offline
Начинающий
Начинающий

Joined: 11 Oct 2011 23:26
Posts: 40
antabu wrote:
Я имел ввиду не те фоторезисты, которые используются в производстве печатных плат, а рентгеновские, с высоким разрешением для кремниевой технологии.


antabu, я понял о чем Вы. Именно такие резисты не пробовал - достать негде. Вообще, даже примитивный аэрозольный негативный фоторезист для плат в умелых руках линий 10 на мм дает, что уже достаточно. Но, о недостатках я уже писал - предположу, что, это общая проблема фотополимеров.


Top
 Profile E-mail  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 94 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4, 5  Next

All times are UTC [ DST ]


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 55 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  

[Сообщить об ошибке, испорченном вложении, битой ссылке]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group