Форум Химиков - Энтузиастов. Химия и Химики
http://www.chemistry-chemists.com/forum/

Галлий, Индий, их соединения
http://www.chemistry-chemists.com/forum/viewtopic.php?f=1&t=2718
Page 1 of 4

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 04:44 ]
Post subject:  Галлий, Индий, их соединения

На лабе по химии металлов поплавили галлий, оставили на день под тягой кристаллизоваться - не затвердел... Ну, поставили в морозилку универскую... Два дня там лежал - жидкий, сволочь... Сейчас домой принёс, лежит уже в моей морозилке(-35 по Цельсию) - пока ноль эффекта. Странным было ещё то, что в твёрдом виде этот галлий не реагировал с соляной и азотной кислотами и их смесью. С серной реагировал едва-едва, и то, будучи мелко измечьчённым. Почему это галлий себя так странно ведёт? Спасибо за помощь.

Author:  Вася Химикат [ 04 Mar 2012 05:10 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Может, это был злобный ртуть?

Хороший, однако, универ: имеют и не прячут галлий, без опаски падения в него мусора оставляют под тягой, потом ещё домой студентам раздают :ay:

А если его взболтать?

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 06:48 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Вася Химикат wrote:
Может, это был злобный ртуть?

Хороший, однако, универ: имеют и не прячут галлий, без опаски падения в него мусора оставляют под тягой, потом ещё домой студентам раздают :ay:

А если его взболтать?

Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)

Author:  Volodymyr [ 04 Mar 2012 12:05 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Галлий, видимо, склонен к переохлаждению. Чтобы он застыл по-хорошему, можно попробовать прикоснуться кусочком твердого галлия (а по-плохому придется долго ждать).

P.S. Сульфат есть, но сам металл никогда не видел.

Author:  Volodymyr [ 04 Mar 2012 15:30 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

На одном производстве пытались легировать галлием кремний. У них была серьезная проблема - как его взвешивать: как жидкость или как твердое тело? Не успели взять навеску - а она уже поплыла.

Author:  Вася Химикат [ 04 Mar 2012 16:49 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Dorif wrote:
Вася Химикат wrote:
Может, это был злобный ртуть?

Хороший, однако, универ: имеют и не прячут галлий, без опаски падения в него мусора оставляют под тягой, потом ещё домой студентам раздают :ay:

А если его взболтать?

Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)

Но домой таки безвозмездно раздают? ;)

А в чём смысл оставления именно под тягой, если при "обычных" температурах он, даже жидкий, практически не летит, а в плане охлаждения место под вытяжкой хуже универской морозилки?

Author:  Иван Николаевич [ 04 Mar 2012 17:06 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Dorif wrote:
Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)


А зачем ртуть под слоем керосина держать?

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 17:31 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Вася Химикат wrote:
Dorif wrote:
Вася Химикат wrote:
Может, это был злобный ртуть?

Хороший, однако, универ: имеют и не прячут галлий, без опаски падения в него мусора оставляют под тягой, потом ещё домой студентам раздают :ay:

А если его взболтать?

Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)

Но домой таки безвозмездно раздают? ;)

А в чём смысл оставления именно под тягой, если при "обычных" температурах он, даже жидкий, практически не летит, а в плане охлаждения место под вытяжкой хуже универской морозилки?

Таки же да, бесплатно.) Да просто привычка под тягой оставлять. Думали по-хорошему кристаллизуется. Потом уже в морозилку сунули.

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 17:32 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Иван Николаевич wrote:
Dorif wrote:
Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)


А зачем ртуть под слоем керосина держать?

А для того, чтобы паров меньше летело.) Я понимаю, что тара герметичная и всё такое, но лучше перестраховаться.

Author:  Volodymyr [ 04 Mar 2012 17:40 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Dorif wrote:
Иван Николаевич wrote:
Dorif wrote:
Неужто Ви думаете. что ми таки же его ничем не прикрыли под тягой?) Взбалтывал. Много раз. А злобный ртуть хорошо реагируй с азотный кислот и лежит у меня в отдельный банк под слой керосин.)


А зачем ртуть под слоем керосина держать?

А для того, чтобы паров меньше летело.) Я понимаю, что тара герметичная и всё такое, но лучше перестраховаться.

Керосин (как и вода) от паров ртути абсолютно не спасает.

Author:  Вася Химикат [ 04 Mar 2012 17:59 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Vladimir wrote:
Керосин (как и вода) от паров ртути абсолютно не спасает.

Только скорость испарения снижает, причём не лучше воды:
Quote:
Для предохранения ртути от испарения в некоторых работах и инструкциях металлическую ртуть рекомендуют заливать водой, трансформаторным маслом, глицерином и другими жидкостями, но, к сожалению, при этом поставленная цель не достигается.
Действительно, в соответствии с термодинамическими законами над поверхностью замкнутой системы, состоящей из двух не смешивающихся и не реагирующих между собою жидкостей, общее давление паров этих жидкостей должно быть равно сумме давлений паров отдельных жидкостей. Поэтому ни вода, ни какая-либо другая жидкость не будет предохранять ртуть от испарения, что и было впервые убедительно подтверждено опытами Штока. Он показал, что пары ртути легко проникают через небольшой слой воды, но особенно легко через бензол, парафиновое масло, глицерин и другие жидкости.

(Пугачевич П.П. Работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях. - М., 1972, с. 68)

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 18:18 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Вася Химикат wrote:
Vladimir wrote:
Керосин (как и вода) от паров ртути абсолютно не спасает.

Только скорость испарения снижает, причём не лучше воды:
Quote:
Для предохранения ртути от испарения в некоторых работах и инструкциях металлическую ртуть рекомендуют заливать водой, трансформаторным маслом, глицерином и другими жидкостями, но, к сожалению, при этом поставленная цель не достигается.
Действительно, в соответствии с термодинамическими законами над поверхностью замкнутой системы, состоящей из двух не смешивающихся и не реагирующих между собою жидкостей, общее давление паров этих жидкостей должно быть равно сумме давлений паров отдельных жидкостей. Поэтому ни вода, ни какая-либо другая жидкость не будет предохранять ртуть от испарения, что и было впервые убедительно подтверждено опытами Штока. Он показал, что пары ртути легко проникают через небольшой слой воды, но особенно легко через бензол, парафиновое масло, глицерин и другие жидкости.

(Пугачевич П.П. Работа со ртутью в лабораторных и производственных условиях. - М., 1972, с. 68)

Ну, слой не тонкий.) Плюс всё это в той же морозилке, что сейчас галлий.

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 18:20 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

-35, а галлий, сволочь эдакая, жидкий...

Author:  Вася Химикат [ 04 Mar 2012 18:28 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Dorif wrote:
-35, а галлий, сволочь эдакая, жидкий...

Но ведь так даже интереснее.

Хотя можете переслать его мне кому-нибудь, а вам потом скинут фотки затвердевшего :ap:

Author:  Вася Химикат [ 04 Mar 2012 18:44 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

"Аналитическая химия галлия" в одно и то же время и пугает, и обнадёживает:
Quote:
Расплавленный галлий способен длительное время (в течение многих месяцев) оставаться в жидком состоянии при температурах ниже точки затвердевания. При внесении в такой переохлажденный жидкий металл «зародыша» в виде кристалла твердого галлия или при перемешивании мгновенно наступает кристаллизация, причем металл образует крупные ромбические кристаллы.

На другом форуме для кристаллизации ещё ультразвук советовали: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=76023

Author:  Dorif [ 04 Mar 2012 20:38 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Вася Химикат wrote:
Dorif wrote:
-35, а галлий, сволочь эдакая, жидкий...

Но ведь так даже интереснее.

Хотя можете переслать его мне кому-нибудь, а вам потом скинут фотки затвердевшего :ap:

Не, спасибо.) Мне самому он для коллекции нужен.)

Author:  Volodymyr [ 05 Mar 2012 00:27 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Если бы можно было сфотографировать жидкий галлий при минусовых температурах вместе с термометром - кадры были бы очень интересными.

Author:  Моня Квасов [ 05 Mar 2012 01:34 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

Вася Химикат wrote:
Vladimir wrote:
Керосин (как и вода) от паров ртути абсолютно не спасает.

Только скорость испарения снижает, причём не лучше воды...

Если это открытый объем, то концентрация паров ртути понижается, когда металл под слоем воды?
Например, ртуть налита в чашку и залита водой, чашка стоит в негерметичном помещении (все время проветривается).

Author:  antabu [ 05 Mar 2012 18:52 ]
Post subject:  Re: Почему галлий не застывает?

По признакам большой степени переохлаждения и малой химической активности можно предположить, что образец галлия - высокой чистоты.

Author:  Oleg [ 13 Sep 2012 03:38 ]
Post subject:  Индий

Скоро у меня будет кусочек индия.
Ну пожевать, поплавить и нарисовать на стекле это скорее физические...
Ну сжечь. Принимаются советы по химическим опытам с индием.

Page 1 of 4 All times are UTC [ DST ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/